Сторонники Мамая вышли просить «милостыню» для оплаты судебных издержек функционера «Нуротана» 

Несколько сторонников активиста Жанболата Мамая, лидера незарегистрированной Демократической партии, вышли 25 августа в центр Алматы, призывая прохожих дать «милостыню» — деньги для оплаты судебных расходов Бауыржана Байбека, заместителя председателя партии власти «Нур Отан», возглавляемой бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым.

По решению алматинского суда — после рассмотрения гражданского дела в апелляционной инстанции оно вступило в силу — Мамай и его жена Инга Иманбай должны выплатить Байбеку по 438 тысяч тенге (более тысячи долларов) в качестве возмещения расходов на адвоката. Суд обязал ответчиков по иску Байбека о «защите чести и достоинства» удалить фильм, в котором Мамай обвинил бывшего акима Алматы, а ныне партийного функционера в коррупции и нарушении прав человека.

Вскоре после того, как сторонники Мамая объявили в среду на улице сбор средств, а некоторые прохожие заинтересовались их целями, на место прибыла группа людей с плакатами и громкоговорителем. На плакатах были надписи: «Исполни решение суда», «Не обманывай народ», «Мамай — настоящий популист». Люди, которых сторонники Мамая назвали «титушками», скандировали: «Жанболат — мошенник», «Мамай — предатель», Мамай — позорник».Единомышленники Мамая пошли в другую сторону, толпа мужчин последовала за ними. Происходящее снимали несколько человек в гражданском. Полиция не вмешивалась в происходящее.

В один момент толпа забрала у сторонников Мамая ящик с пожертвованиями и унесла его в неизвестном направлении. Единомышленники Мамая после этого побродили по улице, затем разошлись.

15 июня суд в Алматы удовлетворил иск Байбека к Мамаю. Суд посчитал сведения, изложенные активистом в фильме о Байбеке, не соответствующими действительности, порочащими его честь. Кроме выплаты в общей сложности более 870 тысяч тенге, Мамай и его жена, поделившаяся фильмом-расследованием мужа в соцсетях, должны выплатить 75 тысяч тенге за судебную психолого-лингвистическую экспертизу.

16 августа апелляционный суд оставил решение суда нижестоящей инстанции в силе.

«Суд постановил удалить фильм длительностью 28 минут на казахском языке и 26 минут на русском языке в течение 10 дней после вступления решения в силу. Но мы не собираемся его удалять. Мы будем обжаловать решение суда», — сказала Азаттыку после суда жена Мамая Инга Иманбай.

В комментарии Азаттыку Байбек заявил, что Мамай «не смог предоставить необходимые доказательства в суде, сказанное им не соответствует действительности».

В апреле Мамай разместил на своем youTube-канале «Демократиялы Қазақстан / Демократический Казахстан» видео под названием «Бауыржан Байбек: коррумпированная бизнес-империя сына одноклассника Назарбаева». В нем Мамай обвинил Байбека в «построении большой бизнес-империи» в годы пребывания на госслужбе, «незаконном получении миллиарда долларов» за четыре года работы акимом Алматы, в «передаче земель» киностудии «Казахфильм», выставочного комплекса «Атакент» и части территории Иле-Алатауского национального парка в частные руки «под застройку и парковки», «получении взяток», «создании угольной мафии» и «затягивании перевода Алматинской ТЭЦ-2 на газ» и «нарушении прав человека».Байбек обратился в суд и выиграл иск о «защите чести, достоинства и деловой репутации». Сторона ответчика назвала решение суда ожидаемым и заявила о несогласии с ним.

Сторонники Мамая вышли просить «милостыню» для оплаты судебных издержек функционера «Нур Отана»

Маншук Асаутай
https://rus.azattyq.org/a/31427910.html?fbclid=IwAR37UmDNJ3ynrB-1BtuIDat2lG2Sq5djVHpiuAr_tt1C75buuQaRaJPfFYI