Сторонники активиста Мамая собрались перед департаментом полиции Алматы. Они требуют его освобождения

14 марта в Алматы около двух десятков сторонников активиста Жанболата Мамая, лидера инициативной группы по созданию Демократической партии Казахстана, собрались перед зданием городского департамента полиции. Они требуют его освобождения.

В руках собравшиеся держали плакаты, люди скандировали: «Свободу Жанболату! Тюрьма — [бывшему президенту Казахстана Нурсултану] Назарбаеву!»

Прибывший днем к собравшимся представитель акимата заявил, что акция «незаконная», а представитель прокуратуры заявил, что они могут быть задержаны, если не прекратят «незаконное мероприятие».

Протестующие пришли к зданию полиции в день суда по избранию меры пресечения Жанболату Мамаю. Вечером они сообщили, что прокурор попросил суд поместить Мамая под стражу сроком на два месяца.

В понедельник вечером сторонники группы всё еще находились вблизи здания департамента полиции. Собравшиеся заявили, что объявят в этом месте голодовку в знак протеста в случае ареста Жанболата Мамая. За собравшимися полицейские наблюдали со стороны.

Глава инициативной группы по созданию Демократической партии Жанболат Мамай отбыл 15 суток административного ареста после участия в траурном митинге в Алматы, однако не был выпущен на свободу. По словам адвоката, активиста перевели из свидетеля с правом на защиту в подозреваемого по делу о «распространении заведомо ложной информации» (статья 274 уголовного кодекса).

Жена Мамая, Инга Иманбай, сообщила на прошлой неделе, что муж привлекается к ответственности по трем уголовным делам:

на митинге в сентябре Мамай назвал «карабетами» («позорниками») полицейских, которые применяли силу против людей при задержаниях на митинге; позже сотрудники написали заявление, было возбуждено уголовное дело;

еще одно дело, о «распространении заведомо ложной информации», завели по заявлению агентства по регулированию и развитию финансового рынка. АФРР в декабре указало в заявлении, что Мамай распространил недостоверные данные о кредитной амнистии «в личных политических целях», тогда как Мамай отрицает это обвинение, подчеркивая, что он вместе со сторонниками призывал к списанию кредитов через законные механизмы;

после январских событий Мамай проходил свидетелем с правом на защиту по делу о «массовых беспорядках».

13 февраля сотни человек на площади Республики в Алматы почтили память погибших в январских событиях. В митинге участвовали представители различных объединений, активисты, рядовые жители.

Они призвали провести независимое расследование случившегося в январе, прекратить пытки задержанных во время и после январских событий. Звучали также призывы к импичменту президента Касым-Жомарта Токаева, на которого участники митинга возложили ответственность за гибель людей. По официальным данным, в январских событиях погибло не менее 230 человек. Власти не опубликовали список погибших, несмотря на призывы правозащитников обнародовать имена и фамилии убитых и предоставить информацию об обстоятельствах смерти. Ответственность за кровопролитие Нур-Султан возложил на «международные банды террористов», но не привел убедительных доказательств.

Сторонники лидера незарегистрированной Демократической партии Жанболата Мамая требуют его освобождения, собравшись у департамента полиции Алматы. 14 марта 2022 года

Маншук Асаутай радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31752103.html