Статус Назарбаева предлагают закрепить в Конституции как «основателя независимого Казахстана». Эксперт указывает на противоречия

Рабочая группа по изменению Конституции Казахстана предложила закрепить в Основном законе статус бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева как «основателя независимого Казахстана». Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций 25 апреля заявил член рабочей группы по внесению поправок в Основной закон Ермек Абдрасулов.

«В Конституции у нас записано о том, что регулируется Конституцией и конституционными законами. Рабочая группа пришла к выводу, что этот статус необходимо определить в самой Конституции, не обращаться к закону, который конкретизирует эту норму, а в самой Конституцией. То есть первый президент Казахстана — это основатель независимого Казахстана. То есть этот статус будет определен», — сказал Абдрасулов.

Он также заявил, что этот статус будет иметь «большое значение», поскольку, как он считает, «те заслуги [Назарбаева], тот объективный факт, который есть, — вы все видели, это весь мир видит, — будет закреплен в Конституции».

Юрист по конституционному правчу Акиф Сулейманов в комментарии Азаттыку сказал, что предлагаемое внесение статуса бывшего президента в Конституцию противоречит положениям Конституции.

— Это противоречит основам Конституции. К примеру о том, что «все граждане равны независимо от пола, происхождения». К тому же этот статус, если его закрепить, будет противоречить преамбуле действующей Конституции: «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле». Назарбаев — не основатель независимого Казахстана. Казахстан образовался в результате распада Советского Союза, — сказал Акиф Сулейменов.

Согласно пункту 2 статьи 91 Конституции Казахстана, независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления являются неизменными. В 2017 году в этот пункт добавили формулировку «а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные основателем независимого Казахстана, первым президентом Республики Казахстан — елбасы, и его статус». Акиф Сулейманов говорит, что была надежда на исключение из второго пункта статьи 91 положение, касающееся первого президента.

— Я надеялся, что это положение, которое не было в изначальной версии от 1995 года, будет исключено. Но у нас собираются закрепить статус. Этого [закреплять статус Назарбаева как «основателя независимого Казахстана»] категорически делать нельзя, — сказал юрист по конституционному праву.

После кровопролитных январских событий (по официальным данным, погибли не менее 230 человек, еще как минимум восемь погибли под стражей) президент Касым-Жомарт Токаев объявил курс на реформы, снял нескольких родственников своего предшественника Нурсултана Назарбаева с высоких постов. Во время январских событий Назарбаев передал Токаеву пост председателя Совбеза. В феврале Токаев подписал поправки к законодательству, которыми отменяется пожизненное председательство своего предшественника в Совбезе и АНК, а также нормы о необходимости согласовывать с первым президентом инициативы по внешней и внутренней политике.

На прошлой неделе Минюст Казахстана заявил, что вопрос о дальнейшем сокращении полномочий бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на повестке в мажилисе парламента не стоит, но необходимость изменения этого закона «в первую очередь зависит от мнения казахстанского общества». В прошлом месяце министр юстиции Канат Мусин, представитель правительства, утвержденного Токаевым после январских событий, также заявил, что его ведомство не планирует внесения изменений в закон о первом президенте.

Багдат Асылбек радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31819889.html