Список политзаключённых пополнен на 8 человек

ПРЕСС-РЕЛИЗ

РАСШИРЕНИЕ СПИСКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЁННЫХ КАЗАХСТАНА

31 мая 2013 года был  опубликован первый список политических заключённых  Казахстана, составленный советом экспертов гражданского общества и правозащитников в соответствии с разработанными критериями. За прошедшие 6 лет этот список обновлялся, пополнялся. За этот период были освобождены ряд лиц, признанных политическими заключёнными, были освобождены из мест содержания под стражей, в то же время в отношении других политических заключённых ситуация не изменилась, а список  периодически пополняется новыми именами.

Решением экспертного совета от 21 августа 2019 года  признаны политическими заключенными:

1. Кайырлы Омар, активист г.Нур-Султан, более 11 месяцев в СИЗО;

2. Серик Жахин, активист г.Нур-Султан, обвиняется по ст.405 ч.2 УК РК,  более 2 месяцев в СИЗО;

3. Оксана Шевчук,  многодетная мать, г.Алматы, обвиняется по ст.405 ч.2 УК РК,  более 2 месяцев в СИЗО;

4. Гульзипа Джаукерова, мать ребенка-инвалида, г.Алматы, обвиняется по ст.405 ч.2 УК РК,  более 2 месяцев в СИЗО; 

5. Жазира Демеуова,   многодетная мать, г.Алматы, обвиняется по ст.405 ч.2 УК РК,  более 2 месяцев в СИЗО;

6. Болатхан Жунусов, пенсионер, г.Талдыкорган,  обвиняется по ст.405 ч.2 УК РК,  более 2 месяцев в СИЗО;

7. Ержан Елшибаев, гражданский активист, требовал трудоустройства безработных, г.Жанаозен, более 4 месяцев в СИЗО;

8. Ануар Аширалиев, активист, г.Алматы, обвиняется по ст.405 ч.2 УК РК,  более 2 месяцев в СИЗО;

Краткая информация о включённых в список:

Кайырлы Омар, 58 лет, гражданский активист, председатель кооператива собственников помещений (квартир) «Азат Шаңырығы», проживает  в г.Нур-Султан, многие годы активно защищает права граждан, участвовал в земельных митингах, продвигал запрет продавать землю иностранным кампаниям, был арестован по заявлению третьего лица и обвиняется  по ст.189 ч.2 УК РК «в растрате вверенного имущества с использованием служебного положения».

Серик Жахин, 60 лет, гражданский активист, отец 6 детей, проживает в г.Нур-Султан, блогер, обвиняется в участии в деятельности виртуального движения «Демократический выбор Казахстана», в отношении которого имеется вступившее в силу решение суда о запрете в связи с осуществлением им «экстремизма».

Оксана Шевчук, 30 лет, гражданский активист, мать 4-х несовершеннолетних детей, проживает в г.Алматы, неоднократно принимала участие в мирных протестах, последовательно в видеобращениях отстаивала права и свободы многодетных матерей и право на мирное собрание, арестована и находится в СИЗО с  4 июля 2019 года,  обвиняется в участии в деятельности виртуального движения «Демократический выбор Казахстана», в отношении которого имеется вступившее в силу решение суда о запрете в связи с осуществлением им «экстремизма».

Гульзипа Джаукерова, 51 год, гражданский активист, мать 2-х детей, младший несовершеннолетний особенный ребёнок, инвалид 1-й группы, нуждающийся в постоянном уходе и опеке, проживает в г.Алматы, не имеет собственного жилья, вынуждена заниматься активизмом,  чтобы отстаивать свои права, постоянно принимала участие в мирных акциях протеста, где озвучивала требования по соблюдению прав и свобод человека, арестована и находится в СИЗО с  4 июля 2019 года, обвиняется в участии в деятельности виртуального движения «Демократический выбор Казахстана», в отношении которого имеется вступившее в силу решение суда о запрете в связи с осуществлением им «экстремизма».

Жазира Демеуова, 48 лет, гражданский активист, мать несовершеннолетнего ребёнка, проживает в г.Алматы, постоянно принимала участие в мирных акциях протеста, арестована и находится в СИЗО с  4 июля 2019 года, обвиняется в участии в деятельности виртуального движения «Демократический выбор Казахстана», в отношении которого имеется вступившее в силу решение суда о запрете в связи с осуществлением им «экстремизма».

Болатхан Жунусов, 68 лет, пенсионер, активно писал посты и делал репосты в социальной сети Фэйсбук и за это был обвинен в участии деятельности виртуального движения «Демократический выбор Казахстана», в отношении которого имеется вступившее в силу решение суда о запрете в связи с осуществлением им «экстремизма» (ст.405 ч.2 УК РК), помещён под стражу в следственный изолятор с 5 июля 2019 года, ранее был осужден приговором Талдыкорганского городского суда от 29.02.2019 года в виде ограничения свободы сроком на 1 год по той же статье УК РК.

Ержан Ельшибаев, 31 год, имеет 2-х детей, проживает в  г.Жанаозен, безработный активист, лидер группы, которая  требовала трудоустройства всех безработных г.Жанаозена, поднимал проблемы безработицы в моногороде, неоднократно заявлял об оказываемом на него давлении, арест был санкционирован 26 марта 2019 года по подозрению в совершении правонарушения, предусмотренного ст.293 ч.3 «Хулиганство» УК РК в связи с некой дракой ещё в 2017 году.

Ануар Аширалиев, 36 лет, гражданский активист, проживает в г.Алматы, безработный, неоднократно привлекался за участие в мирных собраниях к административному аресту по ст.488 КоАП, арестован и находится в СИЗО с  4 июля 2019 года обвиняется в участии в деятельности виртуального движения «Демократический выбор Казахстана», в отношении которого имеется вступившее в силу решение суда о запрете в связи с осуществлением им «экстремизма».

Публикуя настоящий список политических заключенных, который не является исчерпывающим, мы призываем Amnesty International, Human Rights Watch, FIDH, Front Line Defenders и другие авторитетные правозащитные организации также признать их политическими заключенными уже на международном уровне и провести международную кампанию в их защиту. Мы прилагаем собственные усилия по освобождению наших узников совести и политических заключённых, но считаем, что международная поддержка является важным шагом в борьбе за соблюдение их прав.

Мы призываем к безусловному их освобождению, так как считаем, что они привлечены к уголовной ответственности за свои убеждения, выражение своего мнения и распространение своих взглядов, гражданскую активность и общественную деятельность и к пересмотру обвинительных актов с соблюдением всех требований объективного, беспристрастного и справедливого судебного процесса.  


Сообщаем для информации, что признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия членов Экспертного совета с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Кроме того, сообщаем, что статус политических заключенных не предоставляется лицам, призывающим к насилию или действующим с использованием насилия.

Отмечаем также, что включение в список политзаключённых основано на соответствии разработанным критериям и не обусловлено получением согласия включённого в список лица.

Экспертный совет также акцентирует внимание на ситуации, сложившейся в отношении казахстанских граждан, находящихся под домашним арестом.  Исходя из установленных и принятых нами  критериев определения статуса политического заключённого  мы считаем, что все, кто находятся под домашним арестом по политическим статьям, не относятся к политическим заключённым, но рассматриваются нами как преследуемые по политическим мотивам.

Экспертный совет: 

Галым Агелеуов 
Лукпан Ахмедьяров
Зауреш Батталова 
Анара Ибраева
Евгений Жовтис 
Ерлан Калиев 
Бахытжан Торегожина 
Амангельды Шорманбаев

21 августа 2019 года, г. Алматы

Please follow and like us:
error2