Список политических преследований в связи с мирными протестами 23 октября 2021 года

По состоянию на 1 ноября 2021 года, правозащитной мониторинговой группой «АктивистыНеЭкстремисты» зафиксировано (список правозащитных организаций и движений, входящих в мониторинговую группу, на скрине):
(*1 случай = 1 человек)
В связи с общенациональным протестом 23 октября 2021 года, объявленным движением «Демократический Выбор Казахстана» («ДВК») с требованиями к властям Казахстана:
— Поднять заработную плату, пенсии и пособия в 2 раза;
— Свободу политическим залюченным.
1) Превентивные политические преследования (с 18 по 22 октября 2021 года): 24 случая в 13 городах и населённых пунктах (включая 3 административных ареста до 20 суток за якобы «нарушение закона о мирных собраниях).
2) 23 октября (в день протестов): 80 случаев в 24 городах и населённых пунктах (включая как минимум 28 произвольных задержаний, 1 административный арест 20 суток за якобы «нарушение закона о мирных собраниях»).
Власти Казахстана 5 раз отказали по политическим мотивам в проведении мирных собраний 23 октября 2021 года в Актау, Уральске и Жанаозене в ответ на уведомления, поданные гражданскими активистами.
Обращаем внимание на:
❗Применение грубой силы при незаконном задержании Гульмиры Орынтаевой (из г.Шымкент) и Бибигуль Жоламановой (из г.Алматы). Сотрудники полиции до сих пор не привлечены к ответственности.
Мы обращаем внимание, что Уполномоченный по Правам Человека, Эльвира Азимова, не отреагировала публично на политические преследования, связанные с мирными протестами 23 октября 2021 года.
Власти Казахстана, страны члена Совета ООН по Правам Человека, грубо нарушают международные обязательства в области прав человека, и в то же время заявляют о якобы «слышащем государстве» и «политических реформах».
Мы призываем США, Евросоюз, Великобританию и Канаду ввести персональные санкции в отношении: главы КНБ Карима Масимова, Генерального Прокурора Гизата Нурдаулетова и Министра Внутренних Дел Ерлана Тургумбаева.
Нет описания фото.Нет описания фото.
 
Алтынай Туксикова  «Кахарман.кз»