Список политических преследований в связи с мирными протестами 17 июля 2021 года

Список политических преследований в связи с мирными протестами 17 июля 2021 года.
По состоянию на 23 июля 2021 года, правозащитной мониторинговой группой «АктивистыНеЭкстремисты» зафиксировано (список правозащитных организаций и движений, входящих в мониторинговую группу, на скрине):
*1 случай = 1 человек.
В связи с общенациональными мирными протестами 17 июля 2021 года, объявленными оппозиционным движением «Демократический Выбор Казахстана» («ДВК») против принудительной вакцинации против Covid-19 и с требованием освободить политических заключенных:
— Превентивные преследования (с 9 по 16 июля): 24 случая в 14 городах и населённых пунктах (включая 7 административных арестов до 15 суток).
— 17 июля: 69 случая в 15 городах и населённых пунктах (включая как минимум 37 произвольных задержаний, 1 административный арест 20 суток, 4 административных штрафа до 341$).
Обращаем внимание на:
❗Сотрудники полиции с применением грубой силы произвели незаконное задержание правозащитницы движения «Femina Vertute» Улболсын Турдиевой.
— Сотрудники полиции применили физическое насилие и пытки к Улболсын Турдиевой, в результате чего она совершила попытку суицида — порезала вены на руке.
— Власти Казахстана хотели сокрыть преступление против Улболсын Турдиевой, поэтому отправили ее под политически мотивированный административный арест на 20 суток за якобы «клевету» за репост публикации о сотруднике полиции Раисе Калубаевой, участвующей в политическом преследовании Улболсын Турдиевой.
Мы обращаем внимание, что Уполномоченный по Правам Человека, Эльвира Азимова, полностью проигнорировала политические преследования, связанные с мирными протестами 17 июля 2021 года.
Мы призываем США, Евросоюз, Великобританию и Канаду ввести персональные санкции в отношении: главы КНБ Карима Масимова, Генерального Прокурора Гизата Нурдаулетова и Министра Внутренних Дел Ерлана Тургумбаева.
Просим присылать информацию о политических преследованиях в связи с мирными протестами 17 июля в Telegram-бот: https://t.me/Q405humanrights_bot
Возможно, это изображение (текст)