Создан комитет по поддержке Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева

Сегодня в Алматы группа гражданских активистов создала общественный комитет по защите Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева, которые обвиняются в пропаганде терроризма и содержатся в следственном изоляторе города Алматы. Председателем комитета избран журналист Рысбек Сарсенбайулы, его заместителем – гражданский активист Жасарал Куанышалин. В состав комитета входят 12 человек, в том числе правозащитники Бахытжан Торегожина, Галым Агелеуов, Ерлан Калиев, юрист Маржан Аспандиярова и журналист Инга Иманбай.

Информацию о необходимости создания данного комитета ранее в этот день его будущие участники довели до журналистов во время пресс-конференции, которая состоялась в офисе Казахстанского бюро по правам человека. Алмат Жумагулов и Кенжебек Абишев, по их словам, обычные светские люди и поэтому уголовное дело по обвинению их «в джихадизме» является явной фабрикацией. Участники комитета считают уголовное дело Жумагулова и Абишева «политически мотивированным» и «сфабрикованным» – к тому же с применением «провокации».

Казахстанские власти решили таким образом предотвратить, по словам Бахытжан Торегожиной, любое проявление массового недовольства в канун Дня Независимости. Казахстанские власти практически повторяют действия китайских властей, которые жестко наказывают за любое проявление казахами своей традиционной мусульманской религиозности, утверждает Жасарал Куанышалин. Казахстанские власти пытаются показать перед миром, что и в Казахстане есть терроризм, однако они чуть ли не впереди планеты всей в борьбе с терроризмом, говорит Рысбек Сарсенбайулы.

Общественный комитет, как утверждают его участники, будет заниматься оказанием правовой и моральной поддержки Алмату Жумагулову и Кенжебеку Абишеву, а также материальной поддержкой их семей.

Правозащитники связывают преследование активиста Жумагулова с тем, что он ранее поддержал программу движения «Демократический выбор Казахстана», о создании которого заявил проживающий за рубежом Мухтар Аблязов, бывший глава БТА Банка, называющий себя оппонентом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Преследование Абишева правозащитники связывают с его постами в Facebook’e, в которых он резко критикует власть.

После задержания Жумагулова в конце ноября департамент внутренних дел города Алматы заявил о задержании «призывавших к вооруженному джихаду», которые под прикрытием некой «незарегистрированной общественной организации» якобы готовили в Алматы акции «по нарушению общественного порядка, устрашению населения и саботированию работы правоохранительных органов». В полиции тогда заявили о начале расследования по статье «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма».

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org/a/28966985.html