Сотрудники КНБ обыскали дом адвоката Галыма Нурпеисова и юриста-правозащитницы Шалипы Беккуловой

23 апреля, г.Алматы, адвокат Галым Нурпеисов сообщил о допросе супруги Шалипы Беккуловой в связи с январскими событиями и обыске дома в Шымкенте сотрудниками КНБ.

Шалипа Беккулова – юрист правозащитной организации «Ар.Рух.Хак». О том, что она находится под следствием, сообщалось три дня назад.

В дом адвоката Галыма Нурпеисова и юриста Шалипы Беккуловой сотрудники Шымкентского департамента КНБ пришли утром 23 апреля. Обыск санкционирован постановлением следственного суда города Шымкента.

«Мы с Шалипой Беккуловой состоим в законном браке с 1995 года. Сотрудники КНБ прекрасно об этом знают. В постановлении сказано, что обыск связан с тем, что моя супруга имеет некое отношение к январским событиям. Она выполняет свои функциональные обязанности юриста в правозащитной организации и никаких правонарушений не совершала, но ее допрашивали в качестве свидетеля. Но потом они приходят домой к действующему адвокату и юристу и устраивают обыски! – рассказал Галым Нурпеисов репортеру Азаттыка по телефону.

О том, что Шалипу Беккулову подвергли допросам, ранее сообщала руководитель общественного фонда «Ар.Рух.Хак», правозащитница Бахытжан Торегожина.

«Я и мои коллеги с 5 января, когда пропал интернет и начались беспорядки, обзванивали по всему Казахстану политических активистов с целью узнать, находятся ли они в безопасности. Сейчас идёт отработка всех мобильных звонков следственно-арестованных в дни, когда не было интернета и вызывают на допрос», – написала тогда Торегожина.

По словам адвоката Галыма Нурпеисова, во время обыска следователи ничего не изъяли.

«Я воспрепятствовал, так как там был мой ноутбук, а это моя рабочая станция, все материалы там относятся к адвокатской тайне. В итоге они вышли и сказали, что ничего интересующего следствие не установили, – рассказал адвокат.

Действия сотрудников КНБ Нурпеисов расценивает как давление на адвоката и на правозащитную организацию.

«Это мое мнение», – сказал Галым Нурпеисов. Азаттык не смог получить комментарии самой Шалипы Беккуловой и у департамента КНБ в Шымкенте.

После январских событий в Казахстане власти инициировали тысячи уголовных дел по разным статьям, сотни человек арестованы в качестве подозреваемых. Впервые в истории независимого Казахстана правозащитники столкнулись с таким количеством задержанных, которые просили о помощи.

Общественный фонд «Ар.Рух.Хак» одним из первых начал составлять списки погибших в январской бойне. Организация защищает права гражданских активистов в Казахстане.

Западные страны не раз призывали власти прекратить преследование правозащитников, активистов и журналистов.

В января 2022 года в Казахстане прошли массовые митинги против роста цен и бедности. Протесты начались с мирного митинга в городе Жанаозене Мангистауской области 2 января, затем распространились на все регионы Казахстана. В нескольких городах массовые демонстрации завершились кровопролитием. По официальным данным, погибли 238 человек (в том числе 19 сотрудников правоохранительных органов). Власти пока не обнародовали имена погибших.

По официальным данным, после январских событий в стране осуждены 214 человек, 20 из них приговорены к тюремному заключению.

По данным Генпрокуратуры, в настоящее время расследуется 4849 дел, 627 подозреваемых находятся под стражей.

В середине февраля Жанат Ешмагамбетов, глава комитета уголовно-исполнительной системы МВД, отрицал применение пыток в ходе следствия. Позднее Генпрокуратура сообщила, что по заявлениям о пытках задержаны девять человек – восемь сотрудников КНБ и один сотрудник полиции.

В марте антикоррупционное агентство сообщило, что по фактам пыток задержанных в январе возбуждено 234 уголовных дела. В результате пыток погибли не менее восьми человек.

Адвокат Галым Нурпеисов

https://rus.azattyq.org/a/31818379.html