Состояние здоровья работников «КЕЗБИ», ночующих перед министерством в Нур-Султане, начало ухудшаться

Прибывшие на переговоры с властями в казахстанскую столицу работники нефтесервисной компании «КЕЗБИ», требующие улучшения условий труда и уравнения зарплат, накануне вновь оставались ночевать перед зданием министерства труда. Утром 13 мая они перенесли акцию протеста к зданию компании «КазМунайГаз» в Нур-Султане.

В пятницу некоторые протестующие пожаловались на ухудшение самочувствия. У нефтяника Берика Ишаханова поднялось кровяное давление. Ему вызвали скорую помощь и проводили в медпункт, расположенный в здании «КазМунайГаза». На повышенное давление пожаловался и другой протестующий, Нурсултан Нуриев. В медпункте им предоставили лекарства.

Работники подрядчика добывающей компании «Озенмунайгаз» требуют повышения заработной платы на 20 процентов, улучшения условий труда, перевода их в штат компании «Озенмунайгаз».

— Мы дышим тем же воздухом, что и сотрудники «Озенмунайгаза», и сталкиваемся с теми же трудностями, с которыми сталкиваются они. Мы делаем ту же работу, что и они, но получаем меньше, — говорят протестующие.

По их словам, они не имеют возможности поправить свое здоровье, «каждый второй бесплодный» вследствие предполагаемого нарушения стандартов безопасности труда, у многих «такие недуги, как геморрой и грыжа межпозвоночного диска».

Накануне на совещании руководство «КазМунайГаз» предложило нефтяникам повысить зарплату на 15 процентов. Заместитель министра энергетики пообещал провести проверку и «принять меры», если их жалобы подтвердятся. Несогласные с этими заявлениями официальных лиц нефтяники покинули встречу, отметив, что выдвинутые ими требования остаются невыполненными.

Мурат Мустафаев, директор департамента добычи нефти и газа «КазМунайГаза», сообщил Азаттыку, что руководитель компании «КЕЗБИ» прибудет в столицу в пятницу, чтобы обсудить требования нефтяников.

Около двух десятков работников «КЕЗБИ» прибыли в столицу 12 дней назад. Остальные протестующие работники компании, в которой трудится около 300 человек, бастуют в Жанаозене с середины апреля. Ранее руководство «КЕЗБИ» сообщило Азаттыку, что не располагает возможностью удовлетворить требования работников.

Работники предприятия «КЕЗБИ», занятые на ремонте скважин в нефтедобывающей компании «Озенмунайгаз», в прошлом году выходили на забастовки с требованием увеличения зарплат и прекращали протесты после того, их требования были удовлетворены частично.

Работники компании «КЕЗБИ», приехавшие на переговоры в Нур-Султан, протестуют перед зданием «КазМунайГаза». 13 мая 2022 года

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31847837.html