Сообщается об ухудшении здоровья заключенного Таурбекова, этапированного на север Казахстана

Состояние больного заключенного колонии в Петропавловске 41-летнего Жулдызбека Таурбекова, осуждённого по обвинению в «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни», ухудшилось, сообщила Азаттыку его мать Асемгуль Жаугашева.

Жулдызбек Таурбеков в суде. Алматы, 4 декабря 2019 года.
Жулдызбек Таурбеков в суде. Алматы, 4 декабря 2019 года.


— Ему разрешено по средам звонить мне из тюремного таксофона. Раньше он говорил, что у него всё нормально. Но позавчера сказал, что чувствует себя плохо — что у него отекли ноги и он задыхается. Но при этом не получает никакой медицинской помощи. Мой сын в СИЗО Алматы «заработал» инвалидность второй группы — у него тяжелая сердечная болезнь, несколько раз попадал в реанимацию. А теперь, когда он жалуется там на здоровье, его не лечат, говорят, что его история болезни пропала и поэтому не знают, от чего его надо лечить, — говорит мать больного заключенного.

Начальник учреждения ЕС-164/3, где с 23 июня находится Таурбеков, полковник Темирлан Валиев в разговоре с репортером Азаттыка сказал, что ему неизвестно об ухудшении состояния здоровья осуждённого.

— Мне известно, что у него есть инвалидность. Но мне неизвестно о том, что состояние его здоровья в последние дни ухудшилось. Хотя допускаю это, потому что в Петропавловске стояла аномальная жара. И насчет того, что он говорит о пропаже истории его болезни, мне неизвестно. Будем разбираться. Больному осуждённому Таурбекову будет оказана необходимая медицинская помощь, — говорит начальник учреждения.

Жулдызбек Таурбеков 6 января был приговорен Алмалинским районным судом Алматы к семи годам тюрьмы. 9 апреля апелляционный суд города Алматы отказал в ходатайстве о его освобождении.

В тот же день Жаугашева, выступавшая общественным защитником сына, направила заявление в комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) с просьбой оставить Таурбекова в Алматы или в Алматинской области, поскольку он тяжело болен и нуждается в срочном лечении; кроме того, в Алматы проживает его семья, в которой пятеро малолетних детей, а она могла бы помогать необходимыми лекарствами, в том числе дорогостоящими, которых нет у тюремных медиков. Однако КУИС отказал в ее просьбе.

Таурбеков — один из девяти осуждённых по делу о предполагаемом распространении радикальных идей в переписке в группе в WhatsApp’е. Приговор в отношении восьмерых был вынесен в августе прошлого года. Они получили длительные (от пяти с половиной до восьми лет) сроки и направлены в колонии в различных регионах страны.

Из-за тяжелой болезни дело Таурбекова было выделено в отдельное производство. Пока шло разбирательство, он несколько раз попадал с сердечным приступом в больницу, в том числе в реанимацию. В связи с состоянием здоровья ему рекомендована пересадка сердца.

Это уголовное дело упоминается в докладе Государственного департамента США, в котором говорится, что, «по оценкам местных исследователей, до 90 процентов обвинений в терроризме и экстремизме не связаны с [совершёнными] или запланированными актами насилия».

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org