Сообщается об ухудшении здоровья Арона Атабека — поэт-диссидент доставлен в реанимацию

Поэт-диссидент Арон Атабек, освобожденный из тюрьмы после 15 лет заключения, вновь доставлен в больницу. Врачи определили его в реанимационное отделение. Об этом Азаттыку сообщила младшая сестра Арона Атабека Разия Нутышева. По ее словам, состояние Арона Атабека ухудшилось в конце прошлой недели. Родные были вынуждены вызвать бригаду скорой помощи, которая перевезла поэта в частную клинику.

— Состояние не очень. Он не может есть. Болезнь дает осложнения. Около десяти дней после больницы мы лечили его дома, он тогда отказался от госпитализации. Но лечение в домашних условиях особых результатов не дало — состояние ухудшилось. Обычно он ни на что не жалуется, но в прошлую пятницу сказал, что перехватывает дыхание. Я сильно испугалась, так как и внешне было видно, что ему тяжело. Я сообщила ему, что есть договоренность с частной клиникой, и спросила, поедет ли. Должно быть, ему было очень больно, он сказал: «Да». И я вызвала скорую, она нас повезла в клинику, — рассказала Азаттыку Разия Нутышева.

По словам сестры, Арон Атабек подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. По прибытии в больницу «его состояние немного улучшилось».

— Немного пришел в себя и вот опять хочет вернуться домой, — сообщила сестра, которой пожелание брата передали врачи.

Сестра поэта-диссидента не сообщила, в какой именно больнице находится Арон Атабек. Корреспонденту Азаттыка не удалось независимо подтвердить сказанной сестрой.

1 октября Павлодарский суд освободил из тюрьмы Арона Атабека, приговоренного к 18 годам лишения свободы после Шаныракских событий в 2006 году. Поэт провел в заключении 15 лет, оставшийся срок ему заменили ограничением свободы. Суд выпустил Атабека с припиской «по состоянию здоровья». Сам Атабек, признанный правозащитными организациями политическим заключенным, считает, что его отправили домой умирать. Здоровье поэт подорвал в тюрьме, где он, по его словам, подвергался избиениям и пыткам.

Обвинение в «организации массовых беспорядков» Атабек не признал ни до, ни после суда. Он требует от властей полного оправдания и выплаты компенсации. Все выдвинутые против него обвинения он считает клеветой.
Арон Атабек дома после освобождения. Октябрь 2021 года
Маншук Асаутай
https://rus.azattyq.org/a/31520283.html