Сообщается об этапировании Макса Бокаева в Актобе

По словам гражданского активиста Вадима Курамшина, Макс Бокаев 26 августа был этапирован из тюрьмы Петропавловска в колонию общего режима в городе Актобе. Эту информацию Азаттыку подтвердили в департаменте уголовно-исполнительной системы по Северо-Казахстанской области. Там сообщили, что родным Макса Бокаева отправлено уведомление о его переводе.

В колонии общего режима в Актобе Азаттыку заявили, что заключенного Макса Бокаева среди прибывших этапом 28 августа не было, а прибытие очередного этапа ожидается лишь после 10 сентября.

По информации Вадима Курамшина, 45-летний Макс Бокаев в настоящее время находится в пересыльном пункте следственного изолятора (СИЗО) Караганды. Однако в СИЗО Караганды отказались предоставить какую-либо информацию по этому поводу.

Жанаргуль Бокаева, сестра Макса Бокаева, сообщила Азаттыку, что его родные еще не получили уведомления о его переводе из Петропавловска в Актобе. Она и ее мать, 76-летняя Рахиля Кожасова, с 22 по 24 августа побывали на длительном свидании с Максом Бокаевым.

Состояние заключенного Макса Бокаева удовлетворительное, говорит его сестра. Несколько недель назад администрация тюрьмы вменила Бокаеву «вторую отрицательную степень поведения». По словам его сестры, поводом послужил отказ Макса Бокаева снимать головной убор на досмотре в тюрьме. Разговор о переводе брата в Актобе, по ее словам, она и мать не вели ни с ним, ни с тюремной администрацией.

В январе суд в Астане оставил без удовлетворения жалобу адвокатов и родственников Бокаева, осуждённого гражданского активиста из Атырау, к комитету уголовно-исполнительной системы МВД, в которой они попытались оспорить содержание Бокаева в тюрьме в Петропавловске.

Бокаев был арестован 17 мая 2016 года после крупного стихийного митинга против земельной реформы в Атырау; в ноябре он был приговорен к пяти годам лишения свободы. Суд тогда определил, что Бокаев будет отбывать наказание в тюрьме в Атырау, однако в январе 2017 года его перевели в тюрьму в Северо-Казахстанской области. Макс Бокаев и его родственники не согласились с его переводом и несколько раз пытались обжаловать это решение, однако ни одно из их заявлений не было удовлетворено.

Сторонники Макса Бокаева и правозащитники считают, что обвинения в отношении него, а также содержание его в тюрьме вдали от места проживания носят политический характер. Международные правозащитные организации заявили, что приговор Бокаеву противоречит международным обязательствам Казахстана в области прав человека, и призвали власти Казахстана освободить активиста. Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Макса Бокаева политическим заключенным. Власти отрицают политический мотив в уголовном преследовании Бокаева.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org