Сообщается о задержании актюбинского активиста Аскара Каласова

В Актобе находящегося с марта под домашним арестом активиста Аскара Каласова доставили в Саздинский отдел полиции города. Азаттык подтвердил это, позвонив в отдел полиции.

«Суд только что был [над Аскаром Каласовым]. Там административное правонарушение, в данный момент сейчас он у нас», — сказали в Саздинском отделе полиции. Сотрудники отдела полиции отказались сообщать подробности и попросили обращаться за комментариями к участковому полицейскому Дархану Утешеву и начальнику местной полицейской службы Канабеку Сафиянову. Телефон Утешева был отключен, а начальник МПС Сафиянов несколько раз ссылался на неполадки со связью, после чего звонки прерывались.

Активист Аскар Каласов держит плакат перед зданием департамента полиции в Актобе. 6 июня 2020 года
Аскара Каласова привлекают к уголовной ответственности по статье 405 («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»). Каласов отвергает предъявленное ему обвинение. С 27 марта он находится под домашним арестом.

— Я никого не убивал. Не держал в руках автомат или нож. И при этом власти меня делают экстремистом. После митинга в Актобе затолкали в автозак и спрашивали про ДВК и его лидера Аблязова. Меня с Аблязовым полиция и познакомила. Я до этого ничего об Аблязове не знал. В последнее время в Казахстане усиливается давление. Поэтому прошу международное сообщество обратить внимание на ситуацию с правами человека в стране и прошу Евросоюз ввести санкции против нарушающих права чиновников, — говорил ранее Каласов Азаттыку.

Гражданский активист Аскар Каласов выходил ранее на митинги с требованиями справедливых выборов, освобождения политических заключенных и привлекался к административной ответственности по обвинениям в «нарушении порядка проведения мирных собраний». В день парламентских выборов в январе Каласова арестовали на 15 суток.

Сообщения о превентивных задержаниях активистов из разных регионов Казахстана перед возможными митингами 6 июля поступают с конца июня.

По данным правозащитника Бахытжан Торегожиной —директора неправительственной организации «Ар.Рух.Хак», с 28 июня административным арестам подвергли не менее 23 человек в Нур-Султане, Алматы, Уральске, Шымкенте, еще один оштрафован.

 

5 июля к активисту из села Шортанды Акмолинской области Амангельды Джахину одновременно приехали медработники для того, чтобы «взять мазок для ПЦР-теста», и сотрудники полиции — для вручения повестки. Джахин вел прямой эфир на своей странице в Facebook’е.

Сотрудники полиции просили Джахина явиться в участок 6 июля в 16 часов для допроса в качестве свидетеля в рамках одного уголовного дела по статье 405, в то время как медработники заявили, что Джахину с его женой запрещено покидать дом как «контактным». Активист Джахин сообщил, что не знает, с кем он мог быть контактным, но сослался на недомогание и заявил, что «хотел вызвать скорую».

Призывы выходить на митинг-монстрацию 6 июля в разных городах распространил через социальные сети оппозиционер Мухтар Аблязов, бывший банкир, живущий последние 12 лет за рубежом. Созданное Аблязовым движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) названо казахстанским судом «экстремистской организацией», сотни реальных или предполагаемых сторонников организации подвергаются преследованиям, десяткам вынесены приговоры — тюремные сроки или ограничение свободы. В резолюциях Европарламента ДВК обозначено как мирное оппозиционное движение.

Правозащитники отмечают, что, несмотря на принятие в прошлом году в Казахстане нового закона о мирных собраниях, — власти заявили, что он означает переход к уведомительному характеру митингов, — на деле в стране сохраняется множество ограничений на проведение протестных акций и свободу выражения мнений. Активисты подчеркивают, что право на свободу мирных собраний казахстанцам гарантирует Конституция страны, но участников не санкционированных властями акций нередко задерживают и подвергают административным арестам или штрафам.

https://rus.azattyq.org/a/31341918.html?fbclid=IwAR3HxD3cG31Ti7sFsrj4Td6WGI0YaIcl03ki1MGHDMW2zFQoBVLkI709fIc