Сообщается о прекращении уголовных дел в отношении более 20 человек по Январским событиям

Сообщается о прекращении по Алматы более 20 уголовных дел, начатых в связи с Январскими событиями. Среди них — дело 28-летнего жителя Алматы Дархана Дусибаева.

В копии постановления от 1 августа за подписью начальника управления специальных прокуроров прокуратуры Алматы Каната Кунгожинова, которую Дусибаев выслал Азаттыку, говорится, что доказательств его причастности к беспорядкам не обнаружено.

Дусибаев 5 января направлялся на автовокзал, чтобы поехать по делам в другой город. Однако дорога была перекрыта, поэтому он пошел и попал в поток людей. Неизвестные открыли стрельбу — он был ранен в живот и потерял сознание. Очнулся на следующий день в 7-й городской клинической больнице, где ему сделали операцию. Позже родственники сообщили, что спецназ забрал Дусибаева и еще более десятка людей из больницы и доставил в СИЗО. Дусибаев в числе многих других задержанных рассказывал о пытках и насилии под стражей.

Официально он был задержан 12 января. 14 января суд санкционировал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Ему вменили часть 2 («участие в массовых беспорядках») статьи 272 уголовного кодекса. 25 января Дусибаев был освобожден под подписку о невыезде. В постановлении прокуратуры упоминается о пулевом ранении Дусибаева, отмечается, что его здоровью был причинен тяжкий вред.

По словам адвоката Жалгас Сапархановой, о том, что власти планируют закрыть дела в отношении около 130 обвиняемых по Январским событиям, говорилось еще несколько недель назад. На днях стало известно, что закрыты дела в отношении более 20 человек.

«Дело моего подзащитного Ермека Абдрешева собираются закрыть. Буквально вчера мы были на приеме у заместителя прокурора города Алматы. Он сказал, что есть список [тех, чьи дела прекратят]. 2 августа были закрыты дела около 20 человек», — сказала Жалгас Сапарханова.

Азаттык обратился в пресс-службу прокуратуры Алматы за комментариями. Представитель прокуратуры Алматы Бауржан Тулендинов предложил обращаться с официальным письменным запросом.

Ранее прокуратура Алматы прекратила дело в отношении задержанного в январе Саята Адильбекулы с формулировкой «в связи с недоказанностью наличия состава уголовного правонарушения в его деяниях».

Житель Алматы 30-летний Саят Адильбекулы получил 5 января огнестрельное ранение, когда вышел из дома в аптеку за лекарством для дочери. Мужчина перенес в больнице операцию. Через несколько дней полицейские забрали его прямо из медицинского учреждения и увезли в СИЗО, не дав долечиться. Адильбекулы вышел на свободу после вмешательства адвокатов. Он сообщил, что подвергался пыткам под стражей.

Плакат с призывом прекратить пытки на протестной акции в Алматы. 13 февраля 2022 года

 

Радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/31975266.html