Сойдет за террориста

Семейский предприниматель Ерлан Исмагамбетов оказался в числе участников митинга в январские дни. Похоже, из-за своего общественного статуса его могут назначить «ответственным» за январские события по Семею.

29 января Ерлана Исмагамбетова поместили под стражу, обвинив его в участии в массовых беспорядках 5 января.

– 5 января в 15.00 аким Семея пригласил общественников города на встречу в библиотеку. Я там был тоже, – вспоминает правозащитник и гражданский активист Роллан Машпиев. -Там уже узнали, что у стадиона «Спартак» началась собираться толпа и требовать от акима приехать и выступить перед народом. Мы решили, что нежелательно, чтобы люди шли к акимату. Поэтому Ерлан с Олжасом Есенгариным поехали к акимату на машине, туда же поехали депутаты, я пошел пешком, но не успели. Толпа шла навстречу. Потом мы поехали на площадь перед акиматом и вот там обстановка серьезно накалилась, толпа пошла на кордон полиции. Мы постарались оттянуть толпу к театру Абая, и Олжас попросил Ерлана помочь ему в этом. На следующий день несколько активистов и депутатов хотели поехать на площадь, попробовать уговорить их разойтись. Олжас и Ерлан поехали на машине, посмотреть обстановку, но опять опоздали: уже ввели войска и всех похватали. Одно хочу сказать: ничего противоправного Ерлан не делал и зачинщиком быть не мог… Возможно, с него могли вымогать деньги за освобождение и после отказа не хотят выпускать.

То, что Ерлан оказался на месте событий случайно, подтверждает его товарищ, бизнесмен и общественный деятель Олжаc Есенгарин (у него серьезные проблемы с позвоночников и без посторонней помощи передвигаться может с трудом). Случайно узнав о планируемой встрече общественности с акимом города и депутатами, Олжас попросил Ерлана, когда тот сидел в кафе, подвезти на машине. Из акимата – к стадиону, но там уже всё стало выходить из-под контроля и собравшиеся сами направились к акимату, где перед протестующими должен был выступить аким города.

– Мы пришли, аким начал выступать, ну что, значит, выступать? Люди вышли против политики Назарбаева, а тот начал: давайте поддержим политику Назарбаева… Ему сразу сказали: собирайся и уходи, и аким убежал, – уточняет Есенгарин. Вместе с акимом сбежали и депутаты, предварительно избавившись от депутатских и нур-отановских значков.

После чего Ерлан отвез Олжаса домой, сам еще раз проехался к площади, но там уже вовсю шли беспорядки, так что предприниматель развернулся и уехал. 29 января за ним пришли и сразу же – под арест. Олжас Есенгарин и другие свидетели готовы были показать, что Исмагамбетов не имел никакого отношения к протестам, однако следствие не сочло нужным их опросить.

– Он там попал на камеру. Он ни к чему не призывает, не кричит, не выступает нигде, просто ходит, ищет кого-то: возможно своего друга искал, с которым подъехал, возможно, меня искал, – говорит Олжас. – Его зачем держат? Дело дойдет до суда и начнется реально «дойка». Бизнесмен, деньги есть…, – предполагает товарищ арестованного

Деньги действительно есть, хотя по меркам казахстанских чиновников не такие уж большие. За плечами предпринимателя постройка самой большой элитной многоэтажки Семея и популярный паб.

В своем ходатайстве адвокат Куат Турсынов прямо указывает, что осмотренные видеозаписи подтвердили невиновность предпринимателя. Какие-либо иные доказательства вменяемых ему злодеяний отсутствуют. Разве что с натяжкой можно найти признаки административной статьи за нахождение на несогласованном митинге.

На этом основании фамилию Исмагамбетова включили в число тридцати арестованных по январским событиям, которым изменили меру пресечения под домашний арест. Однако в последний момент возбудилась прокуратура и вычеркнула Исмагамбетова из этого списка.

Срок ареста Исмагамбетова продлен до 24 апреля 2022 года по ходатайству следователя – капитана полиции Саяна Алиева. Похоже, следствие все же намерено сделать Исмагамбетова организатором протестных выступлений в Семее. Тем временем у арестованного не спадает кровяное давление, за два месяца пребывания в сизо здоровье существенно подорвано.  

Известный в городе предприниматель имеет двоих детей, награжден медалью «За трудовое отличие» и памятной медалью партии «Ак Жол» и Ассоциации историков Казахстана «Qazaq handygy».

Андрей Гришин, журналист КМБПЧ

https://bureau.kz/novosti/sojdet-za-terrorista/