Содержащаяся в алматинском СИЗО активистка Закирова вышла из карцера, но продолжает голодовку

Содержащаяся в следственном изоляторе (СИЗО) Алматы осуждённая активистка Санавар Закирова выпущена из карцера, где она провела пять суток, но помещена в одиночную камеру, о чем попросила сама, опасаясь за свою безопасность. Об этом сообщила Азаттыку 23 сентября ее адвокат Жанара Балгабаева, которая сегодня связалась с Санавар Закировой по видео-конференц-связи.

— Она на голодовке шестой день. Ее вывели из карцера, она сейчас находится в одиночной камере, но она не вышла из голодовки, которую 17 сентября объявила в знак протеста против незаконного ее помещения в карцер, — сказала Балгабаева Азаттыку.

Накануне днем адвокат встретилась с подзащитной в комнате для адвокатов в СИЗО Алматы. На тот момент Закирова еще была «в состоянии нахождения в карцере», поскольку «срок» ее пребывания в карцере, по словам адвоката, истекал поздно вечером. Во время этой встречи Закирова передала ей свои заявления с объявлением голодовки и с жалобой в различные инстанции, в которых содержится ее разрешение на публикацию данных документов. Адвокат Балгабаева предоставила Азаттыку фотокопию этих документов Закировой.

В СИЗО отказались сообщать какие-либо сведения о Санавар Закировой. В департаменте уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по городу Алматы Азаттыку ответили, что Санавар Закирова вечером во вторник была освобождена из карцера.

Закирова 17 сентября была помещена на пять суток в карцер (дисциплинарный изолятор — ДИЗО) По версии СИЗО — за то, что она «избила трех сокамерниц». По версии дочери и общественного защитника Санавар Закировой — Малики Закировой, ее мать лишь дала отпор напавшим на нее сокамерницам.

Сегодня адвокат Жанара Балгабаева сообщила Азаттыку, что была попытка возбудить уголовное дело в отношении Санавар Закировой в связи с конфликтом, в основание которого была положена первоначальная версия СИЗО.

— Приходил даже дознаватель, однако, поскольку стала очевидной абсурдность версии о том, что Закирова одна избила трех сокамерниц, завели не уголовное дело, а административное. Теперь административное расследование ведет участковый инспектор, и в этом административном деле уже вместо первоначально трех потерпевших фигурирует лишь одна, а две остальные проходят как свидетели. Моя подзащитная обвиняется в том, что она ударила потерпевшую в живот, выразилась в отношении нее нецензурными словами и агитировала в оппозиционную партию, которую она хочет создать, — говорит Жанара Балгабаева.

Находясь в СИЗО Алматы, осуждённая Санавар Закирова и ранее обращалась в прокуратуру с заявлениями, в которых жаловалась на угрозу ее жизни.

Так, 24 августа Закирова обратилась к прокурору Алматы, заявив об угрозе ее жизни, и в случае ее смерти просила винить соответствующих руководителей и сотрудников СИЗО, фамилии которых указала.

21 августа стало известно, что Санавар Закирова объявила голодовку на три дня, требуя встречи с прокурором. Добившись встречи, она прекратила свою акцию.

  • Закирова ожидает в СИЗО рассмотрения в Алматинском городском суде ее апелляционной жалобы на приговор Медеуского районного суда от 15 июля, которым ей было назначено 12 месяцев заключения по обвинению в «умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений» 39-летней гражданке Д. Ш. — дочери гражданки Т. Ш., члена партии власти «Нур Отан».
  • Обвинения строятся на инциденте 8 августа у дома Т. Ш., после которого стороны обвинили друг друга в нанесении телесных повреждений.
  • До оглашения приговора Санавар Закирова находилась под подпиской о невыезде, участвовала из дома в онлайн-заседаниях. После оглашения ее взяли под стражу.
  • Санавар Закирова и ее сторонники считают ее уголовное преследование политически мотивированным и связанным с прошлогодним судом, по решению которого Закирову и двух ее соратников обязали выплатить компенсацию по иску о защите чести и достоинства четырем членам «Нур Отана», в числе которых была Т. Ш. Сама она и ее дочь наличие политического мотива отвергают.
  • Закирова известна как лидер группы граждан, добивающихся отмены несправедливых, по их мнению, судебных решений. Закирова также публиковала в Facebook’е посты с критикой власти и «Нур Отана», обвиняя в препятствовании регистрации ее оппозиционного политического объединения.
  • В начале текущего месяца Санавар Закирова была включена казахстанским правозащитным экспертным сообществом в список политических заключенных.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org