Слушание по делу «джихадистов» теперь началось в Алмалинском районном суде

В Алмалинском районном суде Алматы под председательством Куаныша Арипова — председателя Алмалинского районного суда — начался судебный процесс по делу «джихадистов» в виде предварительного заседания. Ранее это дело рассматривал суд Жетысуского района. Подсудимые Алмат Жумагулов, Кенжебек Абишев и Оралбек Омыров были доставлены под конвоем и в наручниках.

На заседании адвокаты заявили ряд ходатайств, в частности о разрешении на видеосъемку и аудиозапись для журналистов.

Судья удовлетворил прошение частично. Он разрешил журналистам присутствовать на процессе, но запретил вести видео- и аудиозапись, а также фотографировать, чтобы «соблюсти безопасность участников процесса». Также, по словам судьи, зал оборудован видеокамерой и журналисты всегда могут получить необходимые им материалы.

Кроме того, адвокаты просили суд изменить меру пресечения для их подзащитных с содержания под арестом в следственном изоляторе на любую другую. Они также ходатайствовали о прекращении дела по причине того, что оно, по их мнению, сфальсифицировано и в действиях их подзащитных нет состава преступления.

Подсудимые в своих выступлениях заявили о полной невиновности и о фальсификации дела следователями. Алмат Жумагулов сообщил, что он «является истинным патриотом», который выступает против продажи земли иностранцам. Кенжебек Абишев обратил внимание суда на тяжелое положение в его семье, сообщив, что онкобольная жена не в состоянии работать и материально обеспечивать несовершеннолетних детей. Оралбек Омыров заявил, что сторона обвинения, желая его опорочить, делает акцент на том, что он был дважды судим. Он также поддержал ходатайство своего адвоката Айдына Табылдиева, просившего суд изменить ему меру пресечения на том основании, что он является инвалидом второй группы — по зрению.

Прокурор Даурен Булгимбаев высказался против ходатайств адвокатов. Судья Арипов объявил, что удаляется в совещательную комнату для вынесения решений. Следующее судебное заседание назначено на 27 сентября.

На скамье подсудимых по делу «джихадистов» — три человека. 43-летний Алмат Жумагулов обвиняется в пропаганде терроризма и в возбуждении розни. 51-летний Кенжебек Абишев и 47-летний Оралбек Омыров — в пропаганде терроризма. Они были задержаны в Алматы в ноябре 2017 года в рамках дела, которое полиция назвала расследованием «публичных призывов к совершению акта терроризма».

Алмат Жумагулов не скрывает, что поддерживает запрещенное и признанное судом «экстремистской организацией» движение ДВК бывшего банкира и оппонента казахстанских властей Мухтара Аблязова. Кенжебек Абишев утверждает, что к ДВК равнодушен и не имеет к нему отношения.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Жумагулова и Абишева политическими заключенными. Власти не комментируют этот общественно-политический статус подсудимых.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org