Следов выхода из СИЗО нет». Двое граждан Узбекистана пропали без вести во время январских событий

Двое граждан Узбекистана пропали без вести во время январских событий. Один исчез до беспорядков, а о другом ничего не известно с момента его задержания полицией. В полиции говорят, что «его отпустили», но домой мужчина не вернулся.

«ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ОСВОБОЖДЕНИЯ НЕТ»

Брат с сестрой Мейргуль и Богенбай Канатбаевы — кандасы, переехавшие из Каракалпакстана. Они живут в Жанаозене и Атырау, но с января обивают пороги в Алматы. Они ищут брата Максета Канатбаева, которого во время январских событий задержала полиция. С тех пор он не выходил на связь.

Максету Канатбаеву 32 года, он уроженец города Такияташ в Каракалпакстане (Узбекистан). В 2020 году приехал в Алматы к родственникам и работал «тележником» на оптовом рынке «Алтын Орда». Жил недалеко от работы на съемной квартире вместе с другими соотечественниками.

 Друзья рассказали, что не выходили из дома, когда начались протесты. Говорят, что к рынку «Алтын Орда» тогда выезжал отряд полиции (ОМОН). Опасаясь, что полиция может забрать его из дома, Максет позвонил знакомому, чтобы тот увез его в другое место. Вечером 6 января их остановила полиция, скрутила им руки и увезла. С тех пор от брата нет никаких вестей, — говорит Мейргуль Канатбаева.

Мейргуль и Богенбай Канатбаевы обращались в полицию Алматы, объездили все морги и тюрьмы города, но никаких сведений о своем родственнике пока не нашли.

В полиции им сообщили, что «Максета Канатбаева освободили 12 января».

По словам Канатбаевых, у Максета на руках были документы и мобильный телефон. Брат и сестра пропавшего парня говорят, что он обязательно позвонил бы родным, если бы его действительно освободили.

— Он седьмой ребенок в семье. Собирался жениться после получения казахстанского гражданства. Наши родственники живут в Каракалпакстане. Мы до сих пор не сообщили матери об исчезновении Максета, — говорит Мейргуль.

По словам сестры, они скооперировались с родственниками другого задержанного и наняли адвоката.

— Обращались в полицию, прокуратуру. Нам не предоставили видеозапись задержания, допроса или освобождения моего брата. Не говорят, кто его допрашивал или кто освободил и почему. Это означает, что следы пребывания в СИЗО есть, но следов выхода оттуда нет, — говорит Мейргуль.

Сейчас делом пропавшего Максета Канатбаева занимается адвокат Нурхан Амангельды. Он обратился с жалобой в прокуратуру Алматы, оттуда письмо перенаправили в прокуратуру Алмалинского района.

— Максет Канатбаев и его одноклассник Меиржан Камаев были задержаны на пересечении улиц Абая и Алтынсарина перед торговым центром «Москва», когда ехали на автомобиле. Меиржана Камаева продержали в СИЗО 10 суток без санкции суда и выпустили 16 января. Доказательств освобождения задержанного вместе с ним Максета Канатбаева нет. На наши вопросы по этому поводу ответить не смогли. На основании нашего заявления управление полиции Алмалинского района объявило Максета Канатбаева в розыск и 29 января возбудило дело, — сообщил адвокат.

ПРОПАЛ БЛИЗ «АЛТЫН ОРДЫ»

Второй пропавший без вести также гражданин Узбекистана, Азат Жуманиязов, 1978 года рождения. Он уроженец города Шымбай в Каракалпакстане. Он считается пропавшим без вести с 4 января. Азата ищут жена Мейркуль и родственники, проживающие в селе Кордай Жамбылской области. Сама Мейркуль с годовалой дочерью на руках сейчас находится в Шымбае.

— Мы с мужем уезжали в Алматы весной и возвращались осенью. Муж сварщик, я работала поваром, работала в детском саду. Сейчас я не могу выйти из дома: на руках маленький ребенок. Азат не приехал домой на Новый год: не смог уйти с работы. С 4 января от него нет никаких вестей. Старшей дочери семь лет, она сильно скучает по отцу, — говорит она.

В поисках Азата Мейркуль надеется на родственников мужа, проживающих близ Алматы. По словам племянника пропавшего Нурлана Отениязова, Азат два-три года работал сварщиком в микрорайоне Мадениет в Алатауском районе на окраине Алматы. Работодатель предоставлял Азату спальное место.

— 4 января около 11 часов он выехал к дяде в Кордай. Мы начали искать его через два-три дня. Связались со всеми нашими знакомыми, но никто его не видел. Мы даже в моргах побывали, но нигде не смогли его найти, — говорит он.

Нурлан Отениязов говорит, что разместил фотографию Азата Жуманиязова на рынке «Алтын Орда» после того, как не смог найти родственника. 17 января он обратился с заявлением в управление полиции Алатауского района. «Последний раз телефон Азата Жуманиязова был включен возле села Долан», — сказали в полиции.

Село Долан находится между Алматы и Каскеленом, близ рынка «Алтын Орда».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 8 февраля упоминал связь рынка «Алтын Орда» с беспорядками в Алматы.

— Темная среда для криминалитета, в чем мы убедились в ходе январских событий, — сказал он.

Однако ни президент, ни силовики так и не уточнили, какое именно отношение рынок «Алтын Орда» имеет к январским событиям. Среди высказывающих различные предположения о январских событиях были и те, кто говорил, что к беспорядкам в большом количестве примкнули малообеспеченные работники рынка «Алтын Орда».

Массовые акции протеста в Алматы начались 4 января на пересечении Ауэзовского и Алатауского районов перед театром «Алатау». Протестующих разогнали силами полиции ночью, но толпа собралась там и на следующий день.

5 января спецназ применил светошумовые гранаты и резиновые пули для разгона протестующих у рынка «Алтын Орда» по проспекту Райымбека, по которому выезжают на трассу Алматы — Бишкек. Около 8 утра около рынка «Алтын Орда» был остановлен общественный транспорт и перекрыты дороги.

В этом же районе пропал еще один гражданин Узбекистана, Зиеджон Кучкаров, выехавший 5 января на работу в Алматы из села Кумарал, что находится по другую сторону рынка «Алтын Орда». Спустя 25 дней родные узнали, что Зиеджон был застрелен.

Массовые протесты против повышения цен на сжиженный газ, начавшиеся 2 января в Мангистауской области, распространились на все регионы страны. Протесты начались мирно, но закончились кровопролитием. Президент Касым-Жомарт Токаев обвинил в беспорядках «внешние силы» и заявил, что Казахстан подвергся нападению «20 тысяч террористов из Центральной Азии и Ближнего Востока», но не представил никаких доказательств. Токаев заявил, что отдал приказал силам безопасности «стрелять без предупреждения».

В одном из видеосюжетов, показанных казахстанским государственным телеканалом, гражданин Кыргызстана был назван участником «теракта». Позднее в нем узнали известного в Кыргызстане джазового музыканта Викрама Рузахунова. Рузахунов был освобожден из СИЗО в Алматы и экстрадирован в Кыргызстан после того, как МИД Кыргызстана направил ноту в Казахстан. Позднее музыкант сообщил о пытках, пережитых в казахстанском СИЗО.

По официальным данным, во время январских событий погибли 230 человек. Власти пока не опубликовали фамилии и имена погибших. 19 из погибших — военнослужащие и сотрудники полиции. Их имена были преданы огласке, некоторые из них были награждены посмертно.

В середине января казахстанские правоохранительные органы сообщили, что разыскивают причастных к «беспорядкам» и задержали около 20 узбекистанцев, «нарушивших миграционные правила».

После январских событий увеличилось число сообщений о пытках в ходе расследований в полиции. К примеру, много вопросов о смерти Жасулана Анафияева, которого забрали из дома и арестовали на 15 суток, но больше его живым не видели. Эксперт морга написал, что причиной смерти стал панкреатит, но родственники, увидевшие тело, заявили, что 48-летний мужчина умер от пыток. Азаттык обратился в департамент полиции города Алматы с письменным запросом по делу Максета Канатбаева и Азата Жуманиязова, но до публикации статьи ответ не поступил.

Шествие протестующих по проспекту Райымбека в Алматы, 5 января 2022 года

Асылхан Мамашулы радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31753490.html