Шымкентский журналист обвиняется по модной нынче статье

Зауре Мирзаходжаевой позвонил старший следователь, который сообщил, что на нее возбуждено досудебное расследование по популярной нынче 274 статье УК РК «Распространение заведомо ложной информации», и пригласил для дачи показаний. При этом, по словам Зауре, о какой именно ее информации идет речь, следователь по телефону говорить отказался.

— За последние десять дней у меня было три резонансных публикации, — гадает наша коллега. – В двух из них я писала об арестах блогера Руслана Жанпеисова и его работодателя. Под ними появлялось много провокационных комментариев, но я их все удаляла. Еще одна «громкая» публикация касалась работы частного телеканала и его внезапной любви к акиму.

Зауре Мирзаходжаева

Статья 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации» гласит: 

«Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до четырехсот часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок». Однако то же деяние, совершенное в условиях чрезвычайного положения, наказывается ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок. 

Именно по этой статье пытались привлечь к ответственности журналистов Ratel.kz в 2018 году. По этой же статье в минувшие выходные были задержаны гражданские активисты Арман Шураев и Альнур Ильяшев. 

Ольга Воронько

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/raw/shymkentskij_zhurnalist_obvinjaetsja_po_modnoj_nynche_state