Шымкентский активист Файзуллаев отправлен под арест на 15 суток

Административный суд Алматы вечером 7 декабря вынес постановление об отправке шымкентского активиста Ерлана Файзуллаева под арест на 15 суток. 39-летнего Файзуллаева обвинили в «нарушении порядка проведения мирных собраний», обвинение он отверг.

Управление полиции Медеуского района Алматы заявило, что 27 ноября Файзуллаев участвовал в не согласованной с властями акции в сквере у памятника Валиханову. Активист сказал, что действительно был в сквере, но в митинге не участвовал, а смотрел там концерт.

— Нет никаких доказательств. Я не участвовал в митинге в сквере, наблюдал за концертом. Что, и концерт нельзя посмотреть? Пусть докажут, что я в митинге участвовал, — сказал в суде Файзуллаев.

Прокурор просил суд назначить 20 суток ареста, сказав, что вина Файзуллаева в совершении правонарушения, предусмотренного частью 11 статьи 488 кодекса об административных правонарушениях «доказана». Суд отправил Файзуллаева под арест на 15 суток.

Судья спросил мнение Файзуллаева о вынесенном постановлении, однако процесс, проходивший в онлайн-режиме, был объявлен завершенным до того, как активист успел что-либо сказать, связь с судом прервалась.

3 ноября Файзуллаева вместе с двумя другими шымкентскими активистами, Жанмуратом Аштаевым и Нуржаном Абильдаевым, отправили под арест на пять суток каждого.

В начале июня Каратауский районный суд Шымкента вынес приговор троим этим активистам. Им вменяли «участие в деятельности запрещенной организации». Суд назвал Ерлана Файзуллаева и Нуржана Абильдаева виновными в «участии в деятельности объединения после решения суда о запрете в связи с осуществлением им экстремизма» и приговорил каждого к полутора годам ограничения свободы. Жанмурата Аштаева суд назвал виновным также в «незаконном обращении с наркотическими средствами без цели сбыта», назначив два года ограничения свободы. Суд также назначил обвиняемым по 100 часов «общественных работ» и запретил заниматься общественно-политической деятельностью в течение трех лет. Все трое отвергли предъявленные им обвинения.

Активистам вменили причастность к движениям «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы». Столичный суд запретил деятельность этих организаций, назвав их «экстремистскими». В резолюции Европарламента движения упоминаются как «мирная оппозиция».


Активист из Шымкента Ерлан Файзуллаев (слева)

Дилара Иса

https://rus.azattyq.org/a/31598133.html