Шымкентские активисты объявили о создании комиссии в связи с январскими событиями

Гражданские активисты Шымкента 16 января объявили о создании независимой комиссии в связи с трагическими событиями этого месяца, в результате которых, по официальным данным, погибли 225 человек. Они призвали власти провести политические реформы в стране и не препятствовать гражданам в проведении мирных собраний.

Около 20 человек, собравшись в стенах частного учебного заведения в городе на юге Казахстана, заявили, что поддерживают инициативу алматинских общественников, учредивших 14 января комиссию по расследованию январских событий. Задачами этой комиссии объявлены сбор и систематизация данных о задержанных, пропавших без вести, раненых и убитых; защита прав пострадавших.

Шымкентские активисты обращают внимание на то, что, несмотря на обнародованную прокуратурой информацию о 225 погибших, по-прежнему нет сведений о количестве жертв отдельно по городам, не опубликованы имена и фамилии.

— Не должно быть преследований мирных граждан в связи с недавними событиями. Стране необходимы политические реформы. В законе нужно закрепить право на беспрепятственную реализацию права на мирное собрание, — говорит активист Аманулла Раманкул.

Сопредседателями шымкентской комиссии выбраны семь человек. Активисты заявили, что в случае избрания одного председателя он неизбежно столкнется с давлением.

Они зачитали обращение президенту к Касым-Жомарту Токаеву, ООН и в международные правозащитные организации с просьбой провести тщательное расследование январских событий, учесть заявления о пытках и избиениях задержанных активистов, освободить не причастных к погромам и мародерствам, дать оценку деятельности силовых органов.

— В Шымкенте в связи с уголовными расследованиями взяли под стражу активисты Ергали Кулбаева, Нурлыбая Татаева, Кариму Хайдарбекову, Молдабая Садибекова. Мы знаем, где они были во время событий. Например, Ергали Кулбаев не совершал хулиганств, ничего не поджигал. Напротив, он был против хулиганств, провокаций, погромов. У нас на руках есть все видео-, аудиодоказательства, — говорит член комиссии Габит Оразымбетов.

Среди членов комиссии есть юристы и профессиональные адвокаты.

Международные правозащитные организации не раз высказывали обеспокоенность отсутствием прозрачности в предоставлении информации о судьбе задержанных и о событиях начала января в Казахстане. Они призвали власти страны раскрыть все имеющиеся данные, а также отпустить незаконно удерживаемых людей и уважать права задержанных. 11 января МВД сообщало, что по всей стране задержано почти 10 тысяч человек.

Дилара Иса радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31656601.html