«Шокирующее видео» из интерната не стало основанием для уголовного преследования

Департамент полиции Атырауской области прекратил уголовное дело в отношении двух воспитателей школы-интерната для детей с психоневрологическими отклонениями. Городская прокуратура поддержала это решение.

По словам заместителя начальника ДП Атырауской области Болата Кошкалиева, уголовное дело по статье 110 УК РК («Пытки») было прекращено за отсутствием состава преступления. К сожалению, Б. Кошкалиев не стал вдаваться в подробности, почему видео, положенное в основу дела, в конечном счёте не стало основанием для уголовного преследования. 

По информации Mediazona.ca

В августе 2021 года полиция Атырауской области начала расследование в отношении воспитателей Центра оказания специальных социальных услуг № 3 после того, как в соцсетях и новостях распространялось видео из интерната.

Бывшая работница школы-интерната Улбике Бисекенова сняла на видео, как дети сидят на горшках, при этом, привязанные к поручням унитаза для людей с инвалидностью. На ролике также показан ребенок, который лежит на полу в судорогах. По словам бывшей сотрудницы, за детьми не ухаживают должным образом и оскорбляют их. Женщина также сняла на видео девочку, у которой кровь на лице и завязаны руки.

Бисекенова рассказала журналистам, что руководство интерната не продлило с ней трудовой договор после того, как она начала возмущаться из-за отношения работников интерната к детям.

В управлении координации занятости и социальных программ отметили, что провели расследование и директор учреждения получила строгий выговор за несоблюдение должного контроля за своим коллективом.

В сентябре 2020 года две санитарки из этой школы-интерната получили три года и шесть месяцев ограничения свободы за избиение подопечных. Суд признал санитарок виновными в «истязании несовершеннолетних лиц» (пункты 1, 2 часть 2 статья 110 УК РК). Обе обвиняемые заключили сделку с прокурорами и признали вину. По решению суда санитарок также лишили права работать с детьми на два года.


Фархат Абилов  «Ак-жайык»


https://azh.kz/ru/news/view/81188