Шествие феминисток в Алматы завершилось митингом у памятника Уалиханову

В Алматы начавшееся в парке Ганди шествие за гендерное равенство завершилось митингом у памятника Шокану Уалиханову, напротив здания Национальной академии наук. Это первая подобная акция феминисток, разрешенная акиматом.

Активистки Жанар Секербаева и Гульзада Сержан, соосновательницы организации Feminita, которая наряду с несколькими другими фемгруппами выступила организатором сегодняшней акции, в своих выступлениях обратили внимание общественности на незащищенность в стране прав ЛГБТКИ (лесбиянки, геи, бисексуалы/ки, трансгендерные и интерсекс-люди, квиры. — Ред.), а также секс-работниц. Жанар Секербаева сказала, что вместе с единомышленницами добивалась разрешения на проведение феминистского марша 8 марта еще с 2017 года.

Участницы марша за гендерные права. Алматы, 8 марта 2021 года.

— Мы, Feminita — феминистки, защищающие права лесбиянок, бисексуалов, квир, транс-женщин. Мы также подчеркиваем, что у женщин, занимающихся оказанием секс-услуг, тоже есть права и достоинство. Мать говорила мне, что доброта не причинит вреда. Друзья, хочу вам сказать: в Казахстане есть лесбиянки и я одна из них. У других женщин есть права, и я одна из их защитниц. Будьте открыты, и у вас не убудет, будьте добрее, и мы будем все равны, — сказала Гульзада Сержан, выступая на митинге.

Фемактивистка Арина Осиновская сказала, что некоторые участницы сегодняшней акции ранее подвергались административным взысканиям за то, что проводили мирные акции. Она назвала сегодняшнюю акцию, разрешенную властями, «историческим событием». В будущем, по ее мнению, на улицы выйдет еще больше людей. Количество участников шествия и митинга власти не огласили. Однако, по мнению многих участников, на митинг собралось около 500 человек.

«Женский активизм — это не борьба за власть, женский активизм — это борьба за нашу жизнь. Это борьба за каждую женщину, погибшую от рук насильника, это борьба за каждую посаженную в тюрьму за превышение самообороны, это борьба за каждую, которая не молчит», — сказала в своем выступлении фемактивистка Арина Осиновская.

Фемактивистка Молдир Албан, которая в 18-летнем возрасте пережила сексуальное насилие, выступила на сегодняшнем митинге от имени фонда SVET (Stop Violence End Tyranny — Остановить насилие, покончить с тиранией).

— Сегодня я говорю от имени женщин, подвергшихся насилию, женщин, подвергшихся сексуальному насилию со стороны своих близких родственников, знакомых и доверенных лиц в детстве, а также сестер, которые были избиты своими партнерами. Эта проблема не преуменьшилась в нашей среде. Сегодня мы даже не знаем, как наказать наших избивающих нас мужей, поскольку наш закон неэффективен, в нас недостаточно сил бороться. Закон нередко оказывается на стороне совершившего сексуальное насилие, — сказала она.

Выступившие на встрече некоторые активисты призвали внести поправки в закон, которые бы предусматривали уголовное преследование за домашнее насилие. Они сказали, что права казахстанских женщин часто нарушаются в обществе и дома и что жертвы насилия нередко оказываются не защищены законом.

«Каждая четвертая женщина в Казахстане пережила домашнее насилие, каждые три часа в Казахстане насилуют женщину; три тысячи девочек в Казахстане ежегодно выдают замуж; только за время карантина в 2020 году 56 женщин убили их мужья», — сказала Эйри Асиева, активистка организации «КазФем», зачитывая текст резолюции митинга.

Несколько человек, прибывших на шествие и митинг, держали в руках портреты женщин, преследуемых по делам по статье 405 — «о причастности к запрещенной организации». У них были плакаты с призывом прекратить преследование активисток. Но на сегодняшнем митинге возможности выступить этим активистам не представилось.

— Мы пришли, чтобы потребовать освобождения наших женщин, которые сейчас содержатся в тюрьме, политических заключенных, а также выполнения резолюции Европарламента от 11 февраля, но нам не дают слова. Мы вышли на сегодняшний митинг, чтобы потребовать освобождения этих женщин, — сказала Азаттыку женщина, представившаяся Жанной Ынтымаковой.

Разрешенный властями митинг феминисток закончился в назначенный час. В половине четвертого вечера организаторы объявили, что акция завершена, и распустили митинг; собравшиеся вскоре разошлись.

Во время шествия человек, представившийся членом «Клуба «Ресентимент»» Олжасом Кожахметовым, сорвал парик с одного из участников шествия, одетого в женское. Обоих задержали и увели полицейские. Каких-либо других задержаний журналисты на шествии и митинге не видели.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявляла, что домашнее насилие в Казахстане является постоянно сохраняющейся проблемой. По подсчетам ООН, в Казахстане ежегодно в результате домашнего насилия погибает около 400 женщин.

В сентябре прошлого года заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди заявлял, что из поступивших за восемь месяцев в полицию «около 130 тысяч обращений по признакам бытового насилия» по двум с половиной тысячам возбудили уголовные дела, по 30 тысячам — административное производство. По другим случаям заявители отказались писать заявления. По его словам, по множеству других обращений о бытовом насилии полиция не смогла принять мер после «отказа потерпевших от претензий».

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org