Шаг на пути к свободе

В субботу, 31 октября, в Алматы митинг с требованием политических реформ и прекращения политических преследований собрал порядка трехсот человек. При этом власти, одной рукой дав согласование на его проведение, другой постарались нивелировать деяние первой.

Перед митингом все происходило в штатном режиме: полиция в ночное время похватала в Алматы шестерых гражданских активистов и доставила их в отделения. Отличие только в том, что этот митинг на шестой раз все же получил согласование, и полиция могла действовать по устоявшейся привычке.

Ночью накануне мероприятия полицейские схватили Данаю Калиеву (многодетной маме при этом нанесли удары), Марата Турымбетова, Даулета Абилкасимова, Алимжана Избасарова и Айжан Амирову. Еще раньше была доставлена в отделение Шарбат Каржаубаева. Всех, продержав по три-четыре часа отпустили. Оснований и логики в действиях полиции не было, но сейчас в Казахстане это не требуется. Еще во время уличной агитации полицейские неоднократно предпринимали попытки привлечь инициаторов митинга к ответственности. Для полиции осталось в неведении, что времена изменились и в согласовании городской администрации приходит в электронном виде. А агитация – это не есть акция протеста. Но людям, плохо разбирающимся как в законодательстве, так и в логике, очень трудно что-то объяснять.   

Осужденный критик партии «Нур Отан» Альнур Ильяшев, прогулявшийся до мероприятия, зафиксировал толпу граждан характерного вида, проявляющих себя в зависимости от ситуации либо как «титушки», либо как провокаторы. Похоже, шло согласование с представителями властей или силовиками.

На площади имени Чокана Валиханова в назначенное время люди стали занимать свои места в соответствии с требованиями соблюдения социальной дистанции. Среди разношерстной публики ярко выделялись своей одинаковостью и отсутствующим взглядом работники спецслужб или полиции, возможно, как раз из тех, кто кучковался при получении последних наставлений.

Организаторы митинга – правозащитники Бахытжан Торегожина и Галым Агелеуов – озвучили списки тех, кто находится в заключении или под арестом по политическим мотивам, либо были недавно осуждены по тем же основаниям. Если бы зачитывать всех, кто пострадал от властей за годы построения «хитрой казахстанской демократии», заявленных трех часов для проведения митинга могло бы и не хватить.

За годы запретов де-факто на проведение мирных собраний у людей накипело претензий к казахстаснким бастыкам. Но в первую очередь требования – политических реформ и прекращения репрессий. Один за другим к микрофону выходили известные политические и гражданские деятели, журналисты, некоторые из них сами становились жертвами произвола.

Бывший редактор оппозиционной газеты «Дат» Ермурат Бапи, дважды осужденный по политическим основаниям; экс-сенатор и общественный деятель Зауреш Баталова; экономист Айман Турсынкан, предрекшая развал пенсионной системы Казахстана; переживший покушение и подвергающийся постоянным судебным преследованиям главный редактор независимой газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров; социолог Жанар Жандосова, результаты чьих исследований являются полной противоположностью проплаченным опросам; заместители председателя партии ОСДП Тазабек Самбетбай и Айдар Алибаев; общественный деятель Канагат Такееева; уволенный за критику руководства вуза профессор Есенгазы Куандык; журналист Бюро по правам человека Андрей Свиридов; кинорежиссер Еркин Ракишев; эколог Абая Ерикенов; руководитель движения «Азат» Хасен Кожа-Ахмет; адвокаты, защищающие политически-преследуемых Галым Нурпеисов и Гульжан Жуаспаева; бывший полит-узник Махамбет Абжан; правозащитница Маржан Аспандиярова; общественник Юрий Маленьких; политический осужденный Еркин Казиев; ряд новых лиц, в том числе и преследуемых в настоящее время за выражение оппозиционных взглядов. Требования сводились к освобождению политзаключенных, прекращения преследований, реальной сменяемости власти и возвращения этой самой власти народу, как и прописано в неработающей Конституции.

Неоднократно выступающие высказывали надежду, что когда-нибудь все это закончится и первый президент страны и его окружение тоже предстанут перед законом. Но для этого в первую очередь в стране нужны политические преобразования, которые по известным причинам Казахстану пока не грозят.

Свободный микрофон, последовавший за официальной частью, уже явно не мог вместить всех желающих, при том что некоторые ушли в сторону от тем. Завершение митинга прошло под аккомпанемент уже ставшего привычным призыва собравшихся «Шал, кет!»

Но окончательную точку поставил, возможно, «привет» от властей, принявший форму неоднозначного блогера из столицы Юрия Толочко. Мужчина пытался пробиться к трибуне в женской одежде, из его спутанных объяснений трудно было понять, что он хотел – как оказалось, блогер намеревался провести перфоманс в поддержку осужденного трансгендера, но был перехвачен кем-то из участников митинга или специально подготовленным человеком, заехавшим ему в глаз. Уже после инцидента появились полицейские, с которыми тот и уехал.

Когда организаторы стали сворачивать мероприятие, резонно опасаясь новых провокаций, из здания академии наук вылезло свыше десятка омоновцев, скрывавшихся там от посторонних взглядов. Но люди уже стали расходиться и без них. Но, сказав «А», нужно сказать «Б». И полицейские доказали, что гражданам нечего рассчитывать даже на измененное законодательство в области мирных собраний. Как сообщает правозащитник Данияр Хасенов, после акции были незаконно задержаны, как минимум, шесть человек, включая двух делегатов из столицы и ветерана оппозиции Сахиб Жанабаеву.  

В любом случае третий митинг в Алматы по новому закону показал: власть, все же давшая разрешение на его проведение, косвенно признала наличие в стране политических преследований. О чем все прекрасно знали, как и внутри страны, так и за рубежом. И хотя волна репрессий идет полных ходом, но с Акорды и приближенных к ней структур как шагреневая кожа слой за слоем слезает былой лоск. “Там” это тоже понимают.

PS. Резолюция митинга граждан «О необходимости политических реформ и прекращения политических преследований в Казахстане». Принята единогласно.

Мы, присутствующие граждане, чтя Конституцию Республики Казахстан и реализуя своё право на участие в управлении нашей страной, требуем от властей прекращения политически мотивированных преследований граждан и освобождения всех политических заключённых. Требуем запретить политический сыск, убрав эти функции у силовых структур. Наша школьная, студенческая, рабочая молодёжь должна расти свободной, без угроз и запугиваний.

Мы требуем безотлагательно провести политические реформы, уходя от авторитаризма к демократии:

1. Повсеместно ввести местное самоуправление, обеспечив его материальными и организационными ресурсами.

2. Предоставить право гражданам непосредственно выбирать акимов всех уровней.

3. Предоставить гражданам право на местном уровне выбирать судей и руководителей местных органов полиции.

4. Обеспечивая право на свободные и справедливые выборы и формирование представительных органов власти:

– перейти к однопалатному парламенту – мажилису;

– отменить разрешительный характер регистрации партий на уведомительный принцип с сокращением порога членства до 1000-3000 членов;

– вернуться к смешанной избирательной системе выборов депутатов маслихатов и Мажилиса (50% – по одномандатным округам и 50% – по спискам политических партий) и отменить поправки в Закон о выборах, касающиеся маслихатов и вступившие в силу 01.01.2020 г.;

– вернуть в избирательный бюллетень графу «Против всех»;

– публиковать в течение 3 дней итоговые результаты выборов в разрезе каждого избирательного участка;

– председателю ЦИК Б. Имашеву в связи с его аффилированностью с главой партии «Нур Отан» сложить свои полномочия;

– состав членов избирательных комиссий всех уровней формировать по представлению партий;

– барьер прохождения политических партий в Мажилис снизить до 3%;

– запретить акимам быть первыми руководителями территориальных отделений политических партий.

5. С 1 января 2021 года начать публичное декларирование доходов и расходов всех государственных служащих и судей.

6. Поставить вопрос о необходимости люстрации политиков, чиновников, судей, представителей силовых структур, замешанных в коррупционных преступлениях и преступлениях против гражданских активистов и оппозиции (с 1 января 2021 года).

7. До конца 2020 года опубликовать Земельный Кадастр РК с именами всех бенефициаров.

8. Поставить вопрос о кардинальном сокращении квазигосударственных корпораций в Республике Казахстан.

9. Прекратить финансирование государственной пропаганды через госзаказ, выделяя бюджетные деньги, необходимые для экономики страны.

10. Создать в Мажилисе Комитет по правам человека, в том числе для анализа и выработке предложений по пересмотру и отмене статей законов, имеющих дискриминационный характер и нарушающих права человека в РК.

Участники митинга – граждане Республики Казахстан

Алматы, 31 октября 2020 г

https://bureau.kz