Сестра Атабека: брат вышел из комы, но состояние по-прежнему тяжелое

Казахстанский диссидент, поэт Арон Атабек, который на протяжении нескольких дней находится в больнице, по-прежнему в тяжелом состоянии, сообщают его родные. По словам сестры Разии Нутушевой, Атабек вышел из комы, в которую впал в конце прошлой недели, и сейчас в сознании, но по-прежнему очень слаб.

— Состояние прежнее. Вышел из комы, но не просыпается, спит от слабости. Без вентилятора не может дышать, поэтому ИВЛ всегда включен. Он не говорит, открывает глаза, не может есть самостоятельно, кормят внутривенно. По словам врачей, анализы чуть лучше, чем в первые дни. Но говорят, что он умеренно тяжелый. Постепенно мы перешли на спортивную диету и богатую витаминами пищу, — сообщила Нутушева.

1 октября суд в Павлодаре заменил Атабеку оставшуюся часть тюремного наказания ограничением свободы сроком на год. К тому моменту диссидент отбыл 15 из 18 лет, к которым был приговорен после Шаныракских событий 2006 года. Причиной освобождения было названо наличие у него «неизлечимого заболевания» позвоночника.

В тот же день поэта самолетом доставили в Алматы из больницы, куда он был госпитализирован из тюрьмы после падения и где, по его словам, провел 10 дней на койке прикованным к стене. В интервью Азаттыку после освобождения Атабек сообщал, что его вывезли «обманом», до последнего момента не объясняя, что отправляют в Алматы.

Сам диссидент на протяжении всех этих лет отвергает все предъявляемые ему обвинения. Он заявлял, что покинет тюрьму только после полного оправдания или отбыв до конца назначенный срок. Он продолжает требовать компенсации от властей за 15 лет заключения.

Здоровье, по словам Атабека, он потерял в тюрьме в результате избиений, пыток и суровых условий содержания, которым подвергался.

После освобождения родственники Атабека сообщали, что из-за ухудшения состояния здоровья диссидента его доставляли в больницу в Алматы, но от госпитализации он отказался и вернулся в дом сестры Разии, где проживал.

Позднее стало известно, что Атабек был доставлен в реанимацию в связи с дальнейшим ухудшением его состояния до крайне тяжелого на фоне коронавирусной пневмонии.
Дссидент и поэт Арон Атабек

Маншук Асаутай

https://rus.azattyq.org/a/31531974.html