Сестра активиста Галы Бактыбаева просит строго наказать причастных к его убийству

Сестра активиста из Карагандинской области Галы Бактыбаева, застреленного выстрелом в голову в ночь на 28 мая 2019 года на пороге своего дома, 4 октября обратилась к президенту Казахстана, генеральному прокурору, министру внутренних дел, председателям Верховного и областного судов с просьбой наказать причастных к преступлению. Она выражает недоверие суду присяжных и просит президента взять уголовное дело, по которому 1 июня этого года был вынесен оправдательный приговор, под свой контроль «в целях недопущения вынесения необъективного, незаконного решения суда». В своем обращении Зауре Бактыбаева указывает, что виновные должны «понести заслуженное наказание».

«Его убили за то, что он на протяжении длительного времени обращался в различные инстанции по фактам коррупции, взяточничества, других правонарушений. По его многочисленным жалобам и заявлениям проводились проверки, а лица, допустившие нарушения закона, были позже наказаны, а некоторые уволены со своих мест службы. В ответ на активную общественную деятельность моего брата, некоторые жители поселка Атасу, в целях мести и недопущения разоблачения их незаконных действий, неоднократно угрожали моему брату. Однако он не испугался и продолжил свою деятельность по изобличению нарушителей закона, поэтому его убили», — пишет в обращении Зауре Бактыбаева.

Как указывает Бактыбаева, в середине августа 2019 года сотрудниками ДВД был задержан Иман Мияшов (оправданный присяжными по эпизоду об убийстве. — Ред.), он дал признательные показания и на месте преступления подтвердил обстоятельства убийства, что зафиксировано на видеозаписи. Следствие назвало его исполнителем убийства и причастным к избиению Бактыбаева, совершённому за три месяца до убийства. После чего были задержаны остальные подозреваемые. Родственница активиста просит обратить внимание на эти моменты.

В ходе судебного разбирательства с участием присяжных Мияшов заговорил о некоем сценарии следствия и отказался от своих прежних показаний, признав вину лишь в том, что незадолго до произошедшего убийства Бактыбаева он действительно нанес активисту телесные повреждения во дворе его дома. За это присяжные вынесли Мияшову вердикт — пять лет тюрьмы. Вместе с ним тогда был еще один фигурант — Эльдар Жакен, которого суд присяжных приговорил к трем годам лишения свободы. Они оба подали ходатайства в апелляционную инстанцию, рассмотрение которых назначено на 12 октября.

Предполагаемых организаторов убийства — местного предпринимателя Азамата Букенаева, который приходился Бактыбаеву зятем, и майора полиции Галыма Ахмеджанова, которые на процессе также говорили о сценарии следствия, — суд оправдал полностью.

Сестра Бактыбаева, признанная по делу потерпевшей стороной, не согласилась с оправдательным приговором и подала апелляционную жалобу в областной суд, посчитав, что в ходе разбирательства присяжными заседателями были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства. Она требует отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в суд, но с новым составом присяжных заседателей.

Убийство активиста Галы Бактыбаева произошло за несколько дней до президентских выборов в 2019 году, преступление вызвало общественный резонанс, правозащитное сообщество потребовало скорейшей поимки убийцы. МВД заявило, что дело взято под личный контроль министра. Позже МВД опубликовало видеокадры о задержании предполагаемого киллера и видео с места преступления, где подозреваемый показывал, куда он спрятал ружье после убийства. Следственные и надзорные органы назвали убийство «заказным». В суде первой инстанции обвиняемые и их защита сказали, что следствие не изучило других версий и мотивов убийства.
Сестра убитого активиста Галы Бактыбаева Зауре Бактыбаева была признана представителем потерпевшей стороны
Вебер Елена