Серикжан Билаш на свободе. Что происходило в суде и вокруг него?

16 августа Ауэзовский районный суд Алматы на предварительном слушании по делу лидера объединения «Атажұрт еріктілері» Серикжана Билаша освободил его из-под стражи и наложил штраф. Ранее адвокат активиста, известного тем, что он и его организация одними из первых подняли проблему притеснений этнических меньшинств в Синьцзяне, сообщала, что ее подзащитному сторона обвинения предложила процессуальное соглашение. Сам он заявил, что в дело вмешался представитель президента страны. У здания суда десятки сторонников активиста в течение нескольких часов требовали его немедленного освобождения.

Лидера незарегистрированного объединения «Атажұрт еріктілері» Серикжана Билаша по результатам предварительного слушания его дела в Ауэзовском районном суде Алматы вечером 16 августа освободили из-под стражи и назначили ему штраф в размере 110 тысяч тенге (около 280 долларов).

Адвокат активиста Айман Умарова, покинув здание суда спустя полтора часа после начала слушаний, сообщила собравшимся десяткам сторонников Билаша и журналистам, что прокурор предложил ее подзащитному признать вину и заключить процессуальное соглашение.

— Я не подпишу незаконное соглашение, когда прямо на глазах обвиняют невиновного человека, совершают незаконные действия. Если Билаш подпишет соглашение, не судите его строго. У него больное сердце. Я его понимаю, — сказала Умарова.

Сам Билаш, позднее также вышедший к собравшимся, заявил, что решение по его делу было вынесено при вмешательстве президента:

— Это особое дело было решено особым способом. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил специального посланника, советника, при его вмешательстве решилось. Это не уголовное, а политическое дело, вы знаете. От моих действий никто не пострадал, кроме китайской империи, — сказал он.

Ни представители суда, ни прокуратуры пока официально не прокомментировали прошедшее слушание и наложенный штраф.

ОБСТАНОВКА

Суд 16 августа в Алматы стартовал на фоне протестов десятков сторонников активиста. Они собрались у здания суда еще утром. В последние несколько недель акции и пикеты в поддержку Серикжана Билаша прошли в нескольких городах. Последняя состоялась в день начала слушаний в селе Акмол близ столицы. Ее участники, как и их единомышленники, ранее выходившие в защиту Билаша, причисляли его к политическим заключенным и требовали его немедленного освобождения.

Смотрите также: Прямая трансляция у здания суда, где проходило слушание по делу Серикжана Билаша

 

О том, что заседание назначено на 10 утра 16 августа, по словам адвоката Билаша Айман Умаровой, она узнала лишь накануне вечером.

Тем не менее, в результате заседание отложили — Билаш отказался выходить из дома и ехать в суд в отсутствие своего защитника. Слушание перенесли на вечер, оно началось в 20 часов по местному времени. В каком режиме оно пройдет, заранее не сообщалось. В результате в здание не пустили никого из пришедших поддержать активиста. Полиция преградила путь в зал и журналистам. На заседании присутствовали лишь сам Билаш с адвокатом Умаровой, судья и прокурор.

Десятки людей вынуждены были ожидать завершения заседания на улице, скандируя «Свободу Серикжану!» Среди них были родственники этнических казахов из Китая, которые пропали без вести в Синьцзяне или были помещены в так называемые «лагеря политического перевоспитания». Им, рассказывали люди, Билаш оказывал помощь в поиске информации о близких.

По словам Жазиры Жамалбеккызы, державшей в руках фотографию мужчины, на ней изображен ее младший брат, который содержится в «лагере» в Синьцзяне. Она рассказала, что получила новости о нем именно благодаря Билашу:

— Его задержали на таможенном пункте «Хоргос» якобы за незаконный провоз товара. Год о нем было вестей. Получила информацию благодаря Билашу. Китайские власти допросили моего отца, братьев. Сказали им: «Не жалуйтесь на то, что происходит в Китае, а то всех отправят в лагерь», — утверждает она.

Сторонники Серикжана Билаша у здания суда в Алматы, 16 августа 2019 года.
Сторонники Серикжана Билаша у здания суда в Алматы, 16 августа 2019 года.

Как заявил алматинец Жумагали Бижанов, он пришел поддержать Билаша, хотя не является репатриантом.

— Серикжана, который защищает свою страну, свой народ, отправили без причин в тюрьму, пытаются судить его по искусственным клеветническим обвинениям — это бессмыслица. Это унижает и оскорбляет казахский народ во всем мире. Казахстанские власти издеваются сами над собой. Три-четыре министерства в Казахстане не могут сделать то, что делает Билаш. Человек, который достоин звания «Халық қаһарманы», сидит в тюрьме. Нужно бороться за Серикжана, — сказал он.

В рядах сторонников Билаша была также Айдана Айдархан, дочь поэта и диссидента Арона Атабека, отбывающего длительное тюремное заключение по обвинению в причастности к событиям в поселке Шанырак в 2006 году. Она заявила, что пришла поддержать Билаша, поскольку, по ее мнению, «его хотят сделать таким же политзаключенным», как и ее отца.

— Я не хочу, чтобы в Казахстане появился еще один политзаключенный, чтобы его дети жили без него и на себе почувствовали, что такое репрессии. Я считаю, что эти тенденции в Казахстане должны прекратиться, — сказала она.

Смотрите также: продолжение прямой трансляции у здания суда, где проходило слушание по делу Серикжана Билаша

 

ОБВИНЕНИЯ И ДЕЛО ПРОТИВ БИЛАША

45-летний Серикжан Билаш — этнический казах родом из Синьцзяна, переехавший в Казахстан и получивший гражданство страны. До своего задержания он на протяжении последних нескольких лет активно освещал ситуацию с правами человека в Китае. Организация «Атажұрт еріктілері», безуспешно пытавшееся зарегистрироваться, в числе первых поднимало вопросы, в том числе в западных СМИ, о давлении на казахов, уйгуров и представителей других этнических меньшинств в Синьцзяне.

C марта Билаш находился под домашним арестом в Нур-Султане. В Алматы — город, где он проживал последние несколько лет, — Билаша доставилисамолетом накануне — в полдень 15 августа. Это стало возможным после того, как вступило в силу решение столичного суда, постановившего 29 июля передать его дело в Алматы.

В столицу Билаша вывезли после задержания в марте. Там же ему предъявили обвинения в «возбуждении розни». В случае признания виновным ему грозило до семи лет тюрьмы. Сам Билаш ранее не признавал вину. На заседании суда 29 июля в Нур-Султане он заявлял о политической подоплеке своего дела и его сфальсифицированности.

В тот же день американская неправительственная организация Freedom Now, выступающая в защиту узников совести по всему миру, призвала ООН «принять немедленные меры» в связи с ситуацией вокруг активиста Серикжана Билаша в Казахстане.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), также в конце июля​, в письме, адресованном президенту Токаеву, заявляла, что на протяжении многих лет власти Казахстана используют «расплывчатый и избыточно широкий» состав статьи о «возбуждении розни» против различных гражданских активистов и других граждан с целью заставить их замолчать. «Обвинение Билашу должно быть конкретизировано, в противном случае его нужно немедленно освободить», — заявлял Хью Уильямсон, директор HRW по Европе и Центральной Азии.

После задержания Билаша критика в адрес казахстанских властей звучала во многих международных СМИ. Зарубежные эксперты писали, что власти Казахстана ставят отношения с Китаем выше прав своих граждан. Аналитики, назвав дело против Билаша политически мотивированным, предположили, что Казахстан, получивший китайские кредиты, не желает портить отношения с экономическим партнером и соседом.

https://rus.azattyq.org/

Please follow and like us:
error2