Сегодняшняя пятница — судебная отказница

В Карасайском райсуде Алматинской области отказали в переводе на УДО осуждённому 1 год и 5 месяцев к ограничению свободы, 120-ти часам принудительных работ и запрету на профессию Жанболату Мамаю. В Бостандыкском же райсуде Алматы отказали Альнуру Ильяшеву в удовлетворении гражданского иска к маслихату Алматы по поводу «рекомендательного» постановления о порядке проведения митингов.

Кстати, между этими двумя сюжетами есть одна параллель: адвокатом стороны ответчика и третьего лица, т.е. маслихата и акимата, выступал небезызвестный Владимир Голофаст, некогда выступавший представителем истца-чиновника к редакции газеты «Трибуна», которую издавал Мамай. Тогда я на процессе не был, так что теперь впервые смог оценить манеру судебного поведения этого субъекта. Она заслуживает отдельного описания, но мой репортёрское перо здесь пасует — тут нужен сатирик уровня Владимира Войновича в пьесе «Трибунал».

На процессе очень хороши были речи и ходатайства истца Альнур Ильяшев и его представителя Маржан Аспандияровой. Но после каждого их ходатайства судья Мезгирбаева обращалась к адвокату противной стороны Голофасту, который со своей фирменной издёвкой отвечал: «Прошу отказать» — и судья объявляла своё решение: «Отказать». На уголовных процессах у судей такая симфония с прокурором, а здесь — с адвокатом ответчика.

Одно исключение: на ходатайство об обращении в Конституционный совет по поводу коллизии между статьёй Конституции РК о свободе собраний и оспариваемым постановлением маслихата судья ответила отказом не сразу после реплики Голофаста, а под самый конец процесса, перед оглашением общего решения.

Ходатайства о допросе правозащитных экспертов Амана Шорманбаева и Виктории Тюленевой постигла та же судьба ещё в середине процесса.

А в самом начале сегодняшнего заседания истцы сделали заявление о событиях 12 февраля, когда судебное заседание не состоялось, зато сразу после того, как нам об этом сказали, полиция задержала освещавшего процесс блогера Геннадия Крестьянского по обвинению в организации митинга в поддержку актауских судей, оправдавших Айгуль Акбердиеву, и в тот же день СМАС отвесил ему 15 суток. Приобщить заявление об этих событиях к делу судья Мезгирбаева отказалась.

А уже в 17:30 мне позвонила Маржан Хасеновна и сообщила, что Гену привезли из спецприёмника в Алматинский городской суд для рассмотрения его апелляционной жалобе на постановление СМАСа. Очень хотел бы ошибиться, но боюсь, что и в этом деле продолжится пятница-отказница, а не освободительница.

Андрей Свиридов