Сбор подписей: «Верните Парламент народу!»

ПАРЛАМЕНТ СТАЛ БОЛОТОМ И НОТАРИАЛЬНОЙ КОНТОРОЙ
Президенту РК
 
г-ну Токаеву К-Ж.К.
 
Г-н Президент!
 
Казахстан находится в ожидании объявления даты новых парламентских выборов в Мажилис. То, что сегодня мы видим в парламенте, нельзя назвать ни демократией, ни властью народа.
Нынешний парламент застрял в вялом и безжизненном состоянии.
Все депутаты из мажилиса глухи и слепы к проблемам народа, к проблемам управления государством, к проблемам прав и свобод человека. Депутаты стали какой-то неприкасаемой кастой, которые живут в параллельном мире, вдалеке от проблем общества. Так, во время карантина при COVID-19, депутаты активно самоизолировались, и, вместо того, чтобы быть вместе со своим народом в эти тяжелые дни, просто ушли в отпуск. Они провели свои выходные без малейшей попытки помочь решать вопросы в регионах и на местах с нехваткой медицинских масок, аппаратов ИВЛ, лекарств и многого другого…
 
Мы не видим в парламенте дебатов и публичного обсуждения принимаемых решений. Всё, как в старые советские времена, голосование проходит на экранах TV – «единогласно» — и полная поддержка всех обсуждаемых вопросов без единого замечания. Создается впечатление, что все депутаты либо не имеют своего мнения, либо не вникают в суть обсуждаемых проблем.
 
Парламент стал каким-то государственным учреждением, где депутаты, не стесняясь, ищут варианты своего лучшего трудоустройства. Например, последний «кульбит», продемонстрированный депутатом из г.Караганды Нурланом Абдировым, с его перемещением из Мажилиса с кресло зампредседателя Сената за один день, ввёл всех в недоумение.
Скажите тогда, для чего проводятся выборы и вручаются мандаты народных представителей? Праймериз в парламент и маслихаты, устроенный правящей партией «Нур-Отан», проходит по тем же старым лекалам непрозрачности выборов и принуждения к голосованию. Не удивимся, если увидим в новом партийном списке правящей партии все те же знакомые и старые лица, периодически засыпающие на заседаниях и сессиях парламента.
 
Последние законы, принятые парламентом во время Чрезвычайного положения, вызывают сомнения в их законности, зачем депутаты торопились принять их в столь сжатые сроки? Какая была в этом необходимость? Принятый закон о мирных собраниях сегодня показывает свою полную несостоятельность и нежизнеспособность. А поправки в закон о «Парламенте и статусе депутатов», которые дают право на создание «парламентской оппозиции», вызывают лишь усмешку. Ну, какие оппозиционеры из ДПК «Ак жол» и, её лидера, Азата Перуашева?
 
Самыми злободневными вопросами парламентаризма сегодня являются следующие вопросы: введение смешанной избирательной системы (партийной и мажоритарной – 50/50), аннулирование списка девяти депутатов от Ассамблеи народов Казахстана, аннулирование списка из 15 «президентских» депутатов в сенат, решение механизмов по вопросам отзыва и выражения недоверия депутатам. Раздаются со стороны общества вопросы о самороспуске, напрямую народом неизбираемого сената, который, мы считаем, не нужен унитарному государству, как Казахстан.
 
Сегодня мы видим, что парламент тише воды и ниже травы. Мы не видим, чтобы мажилисмены с парламентской трибуны поднимали вопросы соблюдения прав и свобод человека. Десятки людей пытаются достучаться до депутатов, пытаются прорваться в парламент, их задерживают, подвергают штрафам и арестам, а мажилисмены заняли круговую оборону и недоступны ни в реале, ни в социальных сетях. Депутаты игнорируют обращения и не отвечают на письма граждан. Сегодня парламент демонстрирует всем свою полную недееспособность, как представительный орган, который обязан законодательно решать проблемы общества и каждого казахстанца. Мы видим в средствах массовой информации и в социальных сетях, как депутаты оскорбительно и высокомерно высказываются в адрес граждан, как тот или иной депутат парламента замешан в сомнительных историях, при этом они не несут никакой ответственности.
 
Господин Президент! Мы констатируем, что сегодня парламент скорее мертв, чем жив. Нынешний спящий состав парламента не оправдывает ни своего предназначения, ни своего высокого статуса. Депутаты нынешнего парламента демонстрируют в СМИ свою низкую компетентность, слабый профессионализм и отсутствие вовлеченности в обсуждаемые вопросы. Так, сенатор В. Волков публично заявил, что митинги будут проходить в 24 местах г. Алматы, и, как выяснилось позже, что оказалась ложной.
 
Господин Президент! 1 сентября 2020 года вы озвучили о создании Высшего президентского совета по реформам. Нужно начинать именно с реформирования парламента. Очевидным является тот факт, что острые социально-экономические проблемы и обоснованные запросы общества на реформы должны переводиться именно в формат открытых парламентских дискуссий и дебатов. Но сегодняшний состав парламента не состоятелен и не готов взять на себя такую политическую ответственность. Мы требуем срочное реформирование парламента! Введите 50% выборов депутатов по мажоритарной системе! Снимите статус депутатской неприкосновенности! Верните парламент Народу!
 
К письму прилагается Аналитическая справка касательно конституционно-правового статуса парламента, депутатов и реализации функций парламента, юриста-конституционалиста, М.Габдуалиева.
 
Подписи:
 
Бахытжан Торегожина, правозащитник, г.Алматы
Маржан Аспандиярова, общественный деятель, г.Алматы
Галым Агелеуов, правозащитник, г.Алматы

15 сентября 2020 года 

https://www.facebook.com