Сбор подписей! Обращение о помиловании Арона Атабека!

Срочно! Сбор подписей! Собираем 5 дней! Обращение о помиловании Арона Атабека! Ставить подписи: ФИО, город, род занятий. Фэйковые и сомнительные подписи не будут учтены при отправке обращения адресату, поэтому просим внимательно ставить подписи! Пост для сбора подписей и просим под постом не хэйтить и не флудить. Спасибо! С уважанием, Бахытжан Торегожина. Прошу РЕПОСТ.
 
****
Президенту Республики Казахстан
К-Ж.Токаеву
Господин Президент!
В соответствии с Положением о Комиссии по вопросам помилования при Президенте РК №140 от 5 июля 2006 года, п.3 (с изменениями, внесенными Указом Президента РК от 22.04.2015 № 1036): «Президент Республики Казахстан может по своему усмотрению — помиловать осужденного или лицо, отбывшее наказание».
Мы просим Вас реализовать это право и помиловать Арона Едигеева (Атабека).
Более 15 лет находится в тюрьме Арон Едигеев (Атабек) — известный общественный деятель, диссидент, поэт, философ, член писательского Пен-клуба, лауреат международной премии 2010 года «Freedom to Create Imprisoned Artist», которому в январе исполнилось 68 лет.
В 1980-х годах он вернулся в Казахстан с надеждой, что на родине применит все свои знания, будет востребован и полезен стране.
Арон Едигеев (Атабек) — один из защитников микрорайона «Шанырак», жители которого, построив свои дома пытались их узаконить, но вместо этого акимат г.Алматы, сославшись на госнужды отказал им и организовал в июле 2006 году массовый снос домов. Известно, что часть шаныраковцев имели на руках акты на землю, полученные в акимате, поэтому построили свои дома вполне законно, но была и большая часть людей самозастройщиков, мечтавших и надеявшихся узаконить свои участки. Жители хотели, чтобы государственная машина в лице акимата, чиновников, силовых ведомств, коллекторов решила вопрос путём переговоров, а не насилием.
Арон Едигееа (Атабек) не имел никакой личной выгоды и не жил в Шаныраке. Но он не остался в стороне, когда в июле 2006 года дома шаныраковцев стали сносить бульдозерами, а землю отбирать. Он решил помочь простому народу и, как и многие гражданские деятели и активисты, проявил гражданскую позицию, приехал и встал на защиту Шанырака.
Во время наступлений спецназовцев и ОМОНовцев, державшие оборону шаныраковцы взяли в заложники полицейского Асета Бейсенова. Во время этого противостояния жители Шанырака просили не нападать, убрать бульзозеры, решить всё за столом переговоров, но акимат каждый раз давал команду на захват Шанырака! Случайная, нелепая, непреднамеренная гибель полицейского случилась во время очередного штурма
силовиков. Никто не хотел его смерти. Сам Арон Едигеев (Атабек) не давал команды и не имеет ни прямого, ни косвенного отношения к его гибели. Но из-за того, что он являлся одним из активных защитников обороны шаныраковцев, именно его и ещё троих других
обвинили в смерти полицейского.
Отсидев 15 лет в самых тяжёлых тюрьмах Казахстана (г.Каражал, г.Аркалык и др.) в условиях следственного изолятора, причём больше половины срока в одиночном
содержании, без медицинского обследования и лечения, он потерял своё здоровье. Сам Арон Едигеев (Атабек) указывает на целый ряд хронических заболеваний, в том числе артрозо-артрит верхних конечностей: — «Болят обе руки, поднять не могу, не сгибаются, тяжело даже держать ручку. С ногами тоже проблемы, ноги стали отказывать, передвигаюсь только по камере, до таксофона добираюсь на коляске, от прогулок отказался. Видимо, старые травмы дают о себе знать, когда избивали на этапе». Правозащитники из НПМ отмечают, что он не может поднять руки, малейшие движения даются с трудом. К нему прикреплены два санитара из числа осужденных.
Все 15 лет Арон Едигеев (Атабек) отказывался писать прошение об условно-досрочном освобождении, потому что считает себя невиновным, так как он не совершал убийства, он не давал такой команды. Он не струсил в 2006 году в Шаныраке, защищая простой народ, как не струсил и в декабре 1986 года, когда избивали молодёжь на площади Независимости в г. Алматы. Арон Едигеев (Атабек) всегда публично требовал освободить и реабилитировать участников Желтоксана.
Для Арона Едигеева (Атабека) важно сохранить свою Честь, Совесть, Дух и Достоинство. Если правосудие считает его виновным в гибели полицейского, то, мы считаем, что он
искупил её 15 годами своей жизни в заключении. Тем более, из 4-х осужденных два человека более трёх лет назад были условно-досрочно освобождены. Арон Атабек (Едигеев) сегодня стал символом мужества и стойкости для многих граждан Казахстана.
Мы, правозащитники, общественные деятели и активисты, граждане Казахстана призываем Вас, Касым-Жомарт Кемелевич, в связи с 30-летием Независимости нашей страны освободить из тюрьмы Арона Едигеева (Атабека).
15 сентября 2021 года
Подписи:
Бахытжан Торегожина, ОФ «Ар.Рух.Хак», г.Алматы
Галым Агелеуов, ОФ «Либерти», г.Алматы
Елена Семёнова, ОФ «Мы против пыток», г.Павлодар