Сайрагуль Сауытбай стала лауреатом международной премии «За мужество»

Сайрагуль Сауытбай, беженке из Китая, присуждена международная женская премия «За мужество» 2020 года. Государственный департамент США объявил список лауреатов вечером 3 марта.

Этническая казашка из Синьцзяна бежала в Казахстан в апреле 2018 года и дала показания в суде против нее о «незаконном пересечении границы», согласно которым тысячи этнических казахов, уйгуров и других мусульман в Синьцзяне подвергают «политической обработке» в сети «лагерей перевоспитания».

Она заявляла, что власти Китая вынудили ее готовить инструкторов по политической идеологии для лагерей, а также дали доступ к секретным документам относительно государственной программы «перевоспитания» мусульман.

В сообщении Госдепартамента отмечается, что Сауытбай одной из первых в мире публично рассказала о «репрессивной политике» властей Китая в отношении коренных этнических групп Синьцзяна, преимущественно исповедующих ислам, и тем самым «придала импульс движению против этих злоупотреблений».

В августе 2018 года казахстанский суд признал Сауытбай виновной в незаконном пересечении границы, назначил ей полгода пробационного контроля и освободил в зале суда. В прошлом году Сауытбай, не добившись статуса беженки, с детьми и мужем покинула Казахстан. С тех пор она с семьей живет в Швеции.


Премия присуждена представительницам ещё 11 стран. Награждение состоится 4 марта в Вашингтоне в 10 часов утра по местному времени (23 часа по времени Нур-Султана). Церемония вручения состоится с участием государственного секретаря США Майка Помпео и первой леди США Меланьи Трамп.

В 2018 году награду International Women of Courage Award вручили казахстанской правозащитнице Айман Умаровой. Умарова представляла интересы Сайрагуль Сауытбай в суде по иску с просьбой признать незаконным решение комиссии при управлении по миграции Алматинской области об отказе в предоставлении убежища.

Среди лауреатов предыдущих лет — Роза Отунбаева, после событий 7 апреля 2010 года в Кыргызстане возглавлявшая временное правительство. Награду ей вручили в Вашингтоне в 2011 году.

  • Пекин сталкивается с растущим международным осуждением за проводимую им политику в Синьцзяне, откуда с 2017 года поступают сообщения о дискриминации тюркоязычных коренных общин, в основном исповедующих ислам, и отправке их представителей (уйгуров, казахов, кыргызов и других) в «лагеря политического перевоспитания».
  • В 2018 году в ООН заявили, что в «лагерях» на северо-западе Китая может содержаться до одного миллиона представителей коренных этнических общин региона, в основном исповедующих ислам. Пекин вначале отрицал существование «лагерей», но позже признал их наличие, однако назвал эти учреждения «образовательными центрами», созданными для противодействия экстремизму и терроризму и обучения людей китайскому языку и профессиям.

https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
error2