Сагинтаев использует ковид в политических целях – Инга Иманбай об отказе в показе фильма про Жанаозен

Власти Алматы объяснили закрытие отеля “Астана Интеротель” подготовкой к возможной волне заражений коронавирусной инфекцией. Из-за этого гостиница отказалась предоставлять помещение незарегистрированной “Демократической партии Казахстана” для показа фильма про события в Жанаозене 2011 года.

Лидер незарегистрованной “Демократической партии Казахстана” Жанболат Мамай и его супруга журналист и активист Инга Иманбай планировали 11 декабря показать фильм про события в Жанаозене 2011 года в отеле “Астана Интеротель”. Однако руководство отеля в самый последний момент отказалось предоставлять помещение, заявив, что с 9 декабря отель закрывают, так как в России обнаружили новый штамм коронавируса – омикрон. Власти Алматы не подтвердили связь показа фильма и закрытия отеля.
В 2011 году, когда страна праздновала 20-ю годовщину независимости, в Жанаозене произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками. Этому предшествовала забастовка нефтяников с требованием повышения зарплат. Полиция открыла огонь по демонстрантам. В тех событиях погибли, по разным данным, от 16 до 20 человек, более 100 были ранены.

Ответ властей Алматы по закрытию отеля

Orda.kz спросил на брифинге в Региональной службе коммуникаций Алматы у заместителя руководителя городского управления общественного здоровья Лауры Мырзагали (Л.М.) и главного санитарного врача города Жандарбека Бекшина (Ж.Б.) о причинах закрытия “Астана Интеротель”. Предлагаем стенограмму разговора:

Orda.kz: Какие гостиницы задействованы на приёме на карнатин и есть ли среди них ковидные стационары?

Л.М.: Спасибо за вопрос: вы сейчас спрашиваете, чтобы определить ковидных пациентах в этих гостиницах?

Orda.kz: Нет, я спрашиваю список отелей.

Л.М.: Когда у нас КВИ бушевала в городе, вы знаете, чтобы мы могли обеспечить население…

Orda.kz: Нет именно на сегодняшний день.

Л.М.: Да, тогда мы привлекали, готовили несколько гостиниц, на сегодняшний день мы все гостиницы и зарезервировали, но они работают, как обычные гостиницы. Они всегда готовы нам помочь. Это “Астана интерконтиненталь”. У нас есть договор, если необходимость будет, то дальше будут помогать. А так сейчас у нас нет этой надобности.

Ж.Б.: Я думаю ,что “Астана интерконтиненталь” надо готовить сейчас, потому что мы в одночасье не можем подготовить, надо палаты интенсивной терапии подготовить, хотя это будет инфекционар стационар 3 эшелона, подготовку уже надо начинать с сегодняшнего дня, потому что вы видите, как молниеносно распространяется омикрон, нужно готовить гостиницы, то есть инфекционные стационары 3 эшелона.

Orda.kz: “Астана интерконтиненталь” находится на Байтурсынова-Сатпаева (там расположен отель “Астана Интеротель”).

Л.М.: Да. Я хотела добавить, что у нас в городе под руководством замакима Ержана Бабакумарова принят алгоритм, если будет повышение выявленных случаев ковидных инфекций, для этого у нас есть свой алгоритм, мы можем в течение 1 суток развернуть необходимое количество коек.

Orda.kz: Руководство “Астана Интеротель” заявило Инге Иманбай и Жанболату Мамаю о том, что им не смогут предоставить помещение для показа фильма про Жанаозен из-за того, что городская власть зарезервировало отель исходя из того, что в городе может появится омикрон. С какого дня вы зарезервировали отель?

Л.М.: У нас сейчас заключён договор и поэтому зарезервировали. 

Orda.kz: Почему этот отель зарезервировали, когда в городе много других отелей, с которыми сотрудничаете?

Л.М.: Каждое наше действие показывает кто как работает и может предоставаить эту услугу. Когда всё это начиналось, на самом деле, перевым на помощь пришла именно данная гостиница. Нет здесь никакой заинтересованности, очень дружелюбное руководство, понимающее, поэтому сейчас ведётся работа дальше. Если необходимость настанет, будем дальше там разворачивать и какого-то специального выбора здесь не было.

Orda.kz: Давайте сначала: “Астана Интеротель” вы зарезервировали для того, чтобы принимать на карантин пассажиров, прибывающих из за границы или из-за омиокрона, поэтому вы готовите этот отель к экстренным ситуациям, хотя не понятно для чего это нужно, когда в городе хватает своих стационаров. Хотелось бы понять с какого числа вы зарезервировали отель?

Ж.Б.: Я знаю, что “Астана Интерконтиненталь” на долгосрочном договоре, в начале года ещё, в прошлом году был зарезервирован и в этом году пролонгирован. С учётом омикрона, сейчас снова начинается подготовка, вы помните, что была Halyk Arena и другие ряд гостиниц, с учётом того, что ситуация с омикроном не предсказуема и резко растёт, УОЗ сейчас начало готовить там палаты интенсивной терапии, туда нужно подводить кислород или жижженные баллоны, там нужно опять зонирование. Когда потребуется, мы же не будем выселять жильцов, он должен быть постоянно наготове и уже начато подготовка, как мне известно, данного отеля на случай резкого роста омикрона.

Orda.kz: Исходя из ответа, власти города не способны предоставить в стационарах места для больных омикроном, поэтому вы резервируете одну единственную гостиницу из десятка других, которые с вами сотрудничали? Я правильно понимаю, г-жа Мырзагали?

Л.М.: Городская власть хотела вам ответить, я не знаю, почему вы этот вопрос мусируете. Городская власть готова ко всему: ковидной инфекции, этому же штамму омикрона. У нас есть достаточно койко-мест. Вы тоже такой же житель нашего города. Я думаю, что вы хотите тоже, чтобы наши граждане получали хорошую, качественную помощь. Сейчас я вам объясняла, что “Астана Интерконтиненталь” заключён договор, также Жандарбек Мухтарович пояснил, что долгосрочный. Мы не знаем, даже вы не знаете, хотя вы очень осведомлённый журналист, насколько опасен даже этот же омикрон. Не совсем всегда в ногу успевают учёные исследовать и нам подсказывать. Мы врачи, которые используем разные исследования, сейчас я вам хочу ответить, что есть алгоритм, мы не можем его нарушать, он уже себя показал в двух волнах высоких, поэтому сейчас если даже идёт на резерве, это для города не совсем будет плохо. Но те койки, которые мы будем готовить и сейчас уже даже этот план действует, эту работу мы уже проводим. А то, что вы задаёте этот вопрос – мне немного также не понятен.

Orda.kz: Я не понимаю, по какой причине “Астана Интеротель” был привлечён к ковидному лечению. Насколько я помню, в предыдущих волнах отели привлекались в самую последнюю очередь, после того, как ковидные стационары забились. Поясните ещё раз: какой алгоритм, кем утверждён и где написано, что в “зелёной” зоне, когда очень мало больных ковидом, нужно резервировать отель.

Л.М.: Я бы не хотела вам встречный вопрос задавать, у вас всегда вопросы, скажем, с какими-то, действительно, дальше уже начинаешь задумываться и планировать что-то. Сейчас ваш вопрос не понятен. Почему? Скажу. С “Астана Интерконтиненталь” с августа подписан договор. В августе мы находились в “красной” зоне. Мы и мировое сообщество не знаем, как поведёт себя дальше другие штаммы, мы даже не знаем как поведёт себя омикрон. Вы прекрасно понимаете как мы прошлый год пережили. Этот год, я не побоюсь этого слова, не создавалось никакого ажиотажа, было очень тяжело, мы потеряли пациентов, но это заболевание, готовили все койки. Опять же, чтобы не нарушать алгоритм, с августа до конца года УОЗ заключил договор и зарезервировал. При нехватке коек мы подключали места в гостиницах. Но также, чтобы правильно даже в этих гостиницах были кислород для наших пациентов, сейчас эти работы ведутся. Если сейчас даже мы пройдём омикрон и всё будет удачно у нас, население вернётся до ковидного времени, мы не будем использовать “Астана Интерконтиненталь” или другие гостиницы. Это на тот случай, чтобы нас врасплох не застали каике-то другие штаммы КВИ. Только ради этого. Если даже будет повышаться заболеваемость, мы в первую очередь будем подключать наши стационары. Но вы помните, что мы многопрофильными оставили две больницы, и они всему городу…  но вы не должны забывать, что кроме КВИ другие заболевания не исчезли и ещё хуже показали. Ещё сложнее было после ковида, эти заболевания стали страшнее. Мы также каждый день встречаемся. Многопрофильные больницы пришлось перепрофилировать в ковидные, чтобы уже делать так, чтобы экстренную помощь оказывать многопрофильные больницы, инфекционные больницы оказывают по инфекцкионным заболеваниям и точно также, чтобы не задыхаться, дальше мы оставили в резерве именно эту гостиницу. Я думаю, это нормальный план действий.

Orda.kz: Вы говорили про то, что на карантин приезжих.

Л.М.: Сейчас там 14 человек остались на карантине. 

Orda.kz: Администрация отеля “Астана Интеротель” сообщила, что с 9 декабря отель закрывают, так как в России обнаружили новый штамм коронавируса – омикрон. Почему именно с 9 декабря отель закрывается, если до этого на карантин отправлялись люди и подтверждаете, что власти Алматы боятся омикрон?

Л.М.: Власти Алматы слово боятся не буду применять, она не корректная, но идёт планирование и подготовка к новому штамму.

Orda.kz: Почему именно 9 декабря закрываете отель?

Л.М.: Я думаю, вы тоже дома что-то планируете, если отпуск вы с таких-то сроков, наверное, что-то планируете в этой жизни. И точно также, значит план был такой, с 9 декабря, раз вы эту дату говорите.  

Orda.kz: Расскажите об этом плане, я и пытаюсь у вас спросить, что за алгоритм и какой алгоритм придумали так, что внезапно закрываете один единственный отель?

Л.М.: Там же ремонтные работы будут идти, вам же объясняли, что там же также нужно будет кислород и другие.

Orda.kz: А что за новый алгоритм принят по омикрону? Какие действия предпринимать будете? Расскажите подробнее.

Л.М.: Именно по омикрону у нас нет плана, я вам этого не говорила. У анс есть план действий по КВИ и сейчас даже никто не может сказать какой штамм появится после омикрона.

Сагинтаев использует ковид в политических целях – Инга Иманбай

Инга Иманбай в разговоре с Orda.kz заявила, что аким Алматы Бакытжан Сагинтаев использует ковид-ограничения в политических целях.

“Вроде бы ухудшения нет, да и другие отели не закрыли, закрыли именно этот. Жанаозен – безусловно болезненно для власти. Второе – автор Жанболат Мамай. Тоже раздражитель для власти. Так что это политический отказ. Другое даже не рассматриваю. Сагинтаев и его акимат использует ковид-ограничения в политических целях”, – прокомментировала Инга Иманбай.

Это не первый случай, когда власти Алматы из-за ковид-ограничений отказывают в политических мероприятиях. Правозащитники Галым Агелеуов и Бахытжан Торегожина подали заявку на проведение шествия «За перемены и реформы! За прозрачность судов, банков и частных судебных исполнителей!» в Алматы 20 ноября с 12:00 до 15:00. Однако акимат Алматы не согласовал шествие, сославшись на ковид-ограничения. Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин запретил проводить мирные собрания. В постановлении не указано, что нельзя проводить митинги и шествия, однако есть запрет на проведение «конференций, форумов, зрелищных, торжественных, памятных, семейных мероприятий (банкеты, свадьбы, юбилеи), в том числе на дому, и иные мероприятия с массовым скоплением людей», если не подключен Ashyq.

При этом, спустя несколько дней в Алматы проходит согласованный с властями митинг другой организации.

До этого акимат Алматы отказал в проведении нескольких мирных собраний, сославшись на ковид-ограничения.
Сагинтаев использует ковид в политических целях – Инга Иманбай об отказе в показе фильма про Жанаозен

Редакция  «Орда»

https://orda.kz/sagintaev-ispolzuet-kovid-v-politicheskih-celjah-inga-imanbaj-ob-otkaze-v-pokaze-filma-pro-zhanaozen/