С оружием в руках отстаивать свой участок собирается гражданин Казахстана

Житель Восточного Казахстана Едыге Батыров (на фото) после долгих лет судебных разбирательств не видит иного выхода из положения. Теперь он с оружием в руках готов отстаивать свое право на участок земли, который, по его словам, по подложным документам прибрал к рукам представитель Кокпектинского акимата. Мы уже писали о Едыге Батырове, яро критикующем местную власть, финполицию, сотрудников прокуратуры. За развешивание на частной территории плакатов с обращением в адрес президента страны на Едыге завели уголовное дело.

Среди чиновников за свои принципиальные взгляды мужчина давно прослыл ярым оппозиционером. Месяц назад местные власти накануне приезда в районный центр акима области Бердыбека Сапарбаева побеспокоились заранее и, дабы Батыров не стал надоедать и жаловаться главе региона, изолировали его. В шесть утра буквально в тапочках и майке мужчину забрали из дома сотрудники полиции и доставили в Усть-Каменогорск якобы для проведения психиатрической экспертизы, необходимой для уголовного дела. В городе его продержали почти сутки и отпустили только вечером.

За годы мытарств по инстанциям Едыге Батыров успел порядком надоесть и служителям Фемиды, которые по всем делам, касающимся Батырова, будь то уголовное или гражданское, выносят решения не в его пользу. Вчера прошло еще одно заседание по гражданскому делу. Предыстория ситуации такова. 20 сентября 2007 года Едыге Батырову удалось доказать суду, что его земля по фальсифицированным документам отошла в собственность коммунального хозяйства. «Тогдашний начальник комхоза Сыдыков, с чьей легкой руки было совершено это преступление, опять подделывает документы, госакт на землю, свидетельство о госрегистрации, техпаспорт и вновь подает жалобу, но уже в областной суд, – рассказывает Е. Батыров. – И облсуд отменяет ранее принятое районным судом решение. Все бы так и осталось, если бы не признание самого Сыдыкова. В апреле этого года он сознался, что документы были подложными. Дескать, ему сказали предъявить документы. Но что толку от этого признания? Бывшего начальника комхоза так и не привлекли к ответственности – мол, срок давности истек. И дело закрыли».

Казалось бы, все ясно: чиновник подтвердил фальсификацию, теперь суд должен отменить решение, которое принял в пользу Сыдыкова. Но у служителей Фемиды своя точка зрения. Вот и на этот раз судьи кассационной инстанции, как, собственно, и ожидал Батыров, оставили его жалобу без удовлетворения, где он просил отменить предыдущее решение в пользу Сыдыкова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Отметим, незадолго до этого прошел еще один судебный процесс, после которого постановлением судьи апелляционной инстанции облсуда Лукьянова Едыге Батырова оштрафовали на 20 МРП за оскорбление служителей Фемиды. А поводом для этого послужила фраза из жалобы, где он назвал решение восточноказахстанских судей «идиотскими». «Не надо меня штрафовать, привлеките меня к уголовной ответственности за это, тогда посмотрим, кто прав, а кто нет, – принципиально заявляет Е. Батыров. – Я предприниматель, у которого все отобрали. Все эти штрафы мне не под силу оплачивать».

Кстати, специально в день очередного судебного процесса Едыге приехал с плакатами, содержащими обращения в адрес президента страны Назарбаева, и продемонстрировал их представителям СМИ. Этим он привлек внимание представителей акимата и сотрудников правоохранительных органов. Спустя полчаса к областному суду стянулись полицейские с автоматами. Еще одна машина с патрульными полицейскими простояла напротив облакимата до окончания акции. Затем к месту подтянулись другие сотрудники областной управы во главе с начальником внутренней политики Усть-Каменогорска Булбул Бакиновой, которая с улыбкой начала расспрашивать Едыге о причинах, толкнувших на такой поступок. «Представители акимата на самом деле в курсе дела, так как я не раз обращался к ним за помощью, – говорит Батыров. – Обещают помочь, чтобы не было скандала. Ради показухи хотели успеть перед журналистами отчитаться – типа поможем, сделаем все, что в наших силах. Я такое уже слышал и давно не верю».

Едыге Батыров говорит, что представители государственных структур сами вынуждают его идти на крайние меры: другого выхода, кроме как идти на преступление в борьбе за свою собственность, у него нет. «Не получилось по-человечески все решить, по закону, то буду противостоять произволу по-другому. Возьму в руки ружье и буду сам отстаивать свою собственность», – грозит Едыге Батыров.

 

Источник 

guljan.org

Взято с  http://www.abiyev.kz

 

 

 

Please follow and like us:
2