С них не убудет

Через неделю после принесения полицией Риддера официальных извинений за свои прошлые деяния в квартире правозащитника Александра Харламова прошел обыск.

7 июня в городе Риддер (ВКО) в квартире правозащитника Александра Харламова прошел обыск. Однако к неудовольствию полицейских ничего незаконного найдено не было, соответственно – изымать тоже было нечего. О чем и составили протокол обыска.

— Пригнали взвод спецназа. Хотели меня на чем-то поймать накопать на меня, но ничего не получается, — комментирует последний обыск Александр Мелентьевич.

В принципе, к обыскам Харламову не привыкать. Дважды он становился фигурантом уголовных дел по «возбуждению» религиозной розни за свои размышления на тему религий и атеизма (но, похоже, что человек просто «достал» местные органы власти своим беспокойным характером). Оба раза, пусть с различными потерями, ему удалось не только доказать свою невиновность, но и взыскать с инициаторов преследований материальную компенсацию. Так что же теперь искали в квартире руководителя «Правозащитного агентства»? Оружие…

Как выяснилось, основанием для того, чтобы перевернуть все в квартире вверх дном, послужил анонимный звонок на 102. Доброжелатель сообщил о якобы хранящемся оружии, в тот же день анонимка была зарегистрирована в ЕРДР по признакам преступления – незаконное приобретение, ношение, огнестрельного оружия…  — и моментально группа выехала для проведения обыска по постановлению, утвержденному начальником отдела полиции Риддера Бактияровым и санкционированным судьей Оспановой.

Хотя, конечно, по действующему законодательству анонимные обращения рассмотрению не подлежат, но для Харламова (как, впрочем, и для других активных граждан) сделали исключение. И, как уже говорилось, все закончилось пшиком. Ни пулемета, ни гранатомета, ни даже небольшого автомата в квартире не нашли. Но в глазах жителей небольшого города, где сплетни распространяются со скоростью коронавируса, уже сам факт обыска у правозащитника может вызвать логическую цепочку: значит, что-то все-равно нечисто.

Напомним, что первое дело по «возбуждению религиозной розни» было прекращено лишь в июне 2018 года (возбуждено еще в 2012 году). При этом почти полгода Александр Харламов провел в следственном изоляторе, а все остальные год под подпиской о невыезде. За безосновательное привлечение к ответственности и потерю полугода жизни по решению суда Министерство финансов должно было ответить за действия полиции и выплатить их жертве миллион сто тысяч тенге в качестве компенсации морального вреда.

Пока же он пребывал в своем подвешенном статусе полиция возбудила в 2016 году еще одно дело по той же статье и по тем же самым основаниям.  И опять же за отсутствием в деяниях состава правонарушения прекратила в 2017 году. За это минфин обеднел еще на сто тысяч морального ущерба.

Кстати, последний транш от минфина — 118 тысяч – поступил недавно, в апреле этого года. После этого (также по решению суда) заместитель начальника полиции Риддера Е.Самошин 1 июня 2020 года принес на гербовой бумаге официальное извинение перед пострадавшим от рук своих сотрудников за второе уголовное дело. А через неделю полиция решила за свои унижения-таки взять реванш – по крайней мере выглядит это так.

После происшедшего в своем кабинете А. Бактияров, как рассказывает Хардламов, поспешил принести устное извинение за неправомерные действия своих работников. Также полицейский бастык пообещал установить личность анонима – лжедоносчика. Хотя, как мы теперь знаем, извинения не являются гарантией спокойной жизни и деятельности правозащитника и постоянного автора сайта Bureau.kz.

Члены объединения «Правозащитное агентство» требуют, чтобы Управление собственной безопасности полиции Риддера провело расследование и наказало виновных в новом инциденте.

Во многих городах страны есть свои неудобные люди. От них пытаются избавиться по-разному. Балхашского адвоката Зинаиду Мухортову помещали в психиатрическую больницу, балхашского правозащитника Саната Букенова сажали в колонию, в правдолюбца из Талгарского района Алматинской области Галину Арзамасову стреляли. И еще десятки других, о многих мы даже не знаем, которые ежедневно подвергаются риску за свою активную жизненную позицию, но благодаря им удается притормаживать деградацию общества.

Bureau.kz