Ряд депутатов поддержали инициативу об амнистировании Арона Атабека

Ряд депутатов мажилиса парламента Казахстана поддержал инициативу об освобождении из заключения поэта и диссидента Арона Атабека, находящегося за решеткой более 15 лет, пишет местный новостной сайт Orda.kz.

3 сентября член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Берик Дюсембинов сообщил журналисту Махамбету Абжану, что в комитет поступил проект закона «Об амнистии» и во время обсуждения этого проекта закона сам огласил «предложение жителей Восточно-Казахстанской области освободить Атабека и других политических [заключенных]».

«Вице-министру МВД Арыстангани [Заппарову], презентовавшему проект закона, я задал вопрос: «Почему вы не освобождаете Арона Атабека, используя амнистию?» Их ответ: «У нас нет людей, сидящих в тюрьме за политические взгляды». Но народ говорит обратное… Вице-министр сказал, что, если мы предложим такую поправку, они готовы ее рассмотреть», — сказал Дюсембинов.

Отвечая на вопрос о том, готов ли он предложить такую поправку, Дюсембинов сказал, что ему необходимо обсудить это с коллегами по фракции.

Orda.kz пишет, что журналист позже побывал на парламентской площади, где поинтересовался мнением депутатов об инициативе амнистирования поэта. В восьмерке «смелых», пишет издание, все три фракции и представитель Ассамблеи народа Казахстана.

Мнение своего однопартийца разделяют председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев и депутат от «Ак жола» Андрей Линник.

Депутаты от Народной партии Казахстана (ранее — Коммунистическая народная партия Казахстана) Ирина Смирнова и Газиз Кулахметов также сказали, что «за» амнистию для поэта. Депутат от «Нур Отана» Ерлан Саиров сказал, что считает, что поэта нужно «помиловать, учитывая состояние его здоровья». Другой депутат от «Нур Отана» Берик Абдыгали заявил, что еще весной этого года призывал освободить Атабека.

Абилфаз Хамедов, член депутатской группы от АНК, председатель Ассоциации азербайджанцев, сказал, что «амнистия должна быть, и для политических — тем более».

Девять других депутатов, пишет издание, «заняли выжидательную позицию», трое депутатов от «Нур Отана» — Айгуль Нуркина, Снежанна Имашева и Назиля Раззак — были «более категоричны», сказав, что не поддерживают идеи освобождения людей, осуждённых по тяжким или особо тяжким статьям.

Требования общественности освободить Атабека усилились после того, как в прошлом месяце в Сети появилось редкое фото из тюрьмы, на котором узник выглядит заметно исхудавшим и осунувшимся. Состояние поэта вызвало негодование пользователей. Встретившиеся с Атабеком участники Национального превентивного механизма (НПМ) сообщили, что состояние заключенного поэта значительно ухудшилось. По их словам, он не может поднять руки, малейшие движения даются ему с большим трудом.

Атабек говорил ранее, что связывает боли в суставах и многие болезни с пытками и избиениями при этапировании. Правозащитник Елена Семенова, не раз посещавшая политзаключенного, говорила, что здоровье Атабека пошатнулось также из-за содержания в сырых, холодных тюремных условиях в прежние годы.

 

68-летний Арон Атабек был заключен в тюрьму 17 июля 2006 года, после Шаныракских событий, когда жители окраины Алматы оказали сопротивление полиции, прибывшей по указанию акимата на снос домов, которые, как утверждали местные власти, были построены на самовольно захваченных участках. В столкновениях погиб 24-летний полицейский.

5 октября 2007 года городским судом Алматы Атабек был приговорен к 18 годам лишения свободы по статье об организации массовых беспорядков. Свидетели на суде заявили, что он пытался предотвратить насилие. Атабек отверг все обвинения по его уголовному делу. Поэт отказывается подавать на условно-досрочное освобождение, считая, что таким образом признает вину, которую категорически отвергает.

Арон Атабек все годы заключения содержится в тюрьмах вдали от Алматы, в котором проживал до задержания. С апреля 2014 года он находится в СИЗО города Павлодара, куда был этапирован из колонии города Каражал Карагандинской области. Атабека дважды наказывали содержанием в «крытой» тюрьме города Аркалык Костанайской области — своего рода тюрьмой в тюрьме, где отбывают наказание приговоренные к пожизненному заключению.

В 2010 году Арону Атабеку была присуждена премия международной организации Freedom to Create Imprisoned Artist. В принятой в феврале нынешнего года резолюции Европейского парламента о ситуации с правами человека в Казахстане содержится призыв освободить Атабека и десятки активистов как политических заключенных.
Арон Атабек, поэт и диссидент, в учреждении АП-162/1 в Павлодаре. Фото участников НПМ

https://rus.azattyq.org/a/31444817.html