Руководство ДУИС утверждает, что не знает о жалобе Абишева на избиение в Заречном

Заместитель начальника департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по Алматинской области полковник юстиции Бакытжан Баймаганбетов сегодня в разговоре с репортером Азаттыка сказал, что ему неизвестно о жалобе отбывающего наказание в учреждении ЛА-155/14 осуждённого Асета Абишева на избиение 23 апреля – когда в эту тюрьму, по словам Абишева, были введены войска. Полковник Баймаганбетов уточнил, что в этот день в это учреждение не войска вводились, а «проводились плановые обысковые мероприятия», однако жалоб от осуждённых на применение в отношении них спецсредств не поступало.

На сообщение о том, что в социальной сети Facebook опубликована фотокопия жалобы, написанной заключенным Асетом Абишевым, полковник Баймаганбетов ответил, что «мало ли что опубликовано в Интернете», однако сказал, что разберется с этим вопросом.

Речь идет о посте, размещенном Ботой Джардемали, сестрой 47-летнего бизнесмена Искандера Еримбетова (ряд казахстанских правозащитных организаций признали его политзаключенным), находящегося в той же колонии в Заречном после приговора по делу о «мошенничестве». В своем посте Бота Джардемали пишет не о своем брате, а о ранее неизвестном алматинском активисте Асете Абишеве, который 30 ноября прошлого года был приговорен к четырехлетнему тюремному сроку по обвинению в участии в деятельности запрещенной в Казахстане организации ДВК. (Абишева также признали политическим заключенным.)

Бота Джардемали 27 апреля на своей страничке в Facebook’e написала, что заключенного Асета Абишева в учреждении ЛА-155/14 жестоко избили и не оказывают медицинскую помощь.

 

Адвокат Гульнара Жуаспаева 29 апреля разместила в Facebooke’e пост о том, что навестила заключенного Абишева в медсанчасти ЛА-155/14, а также опубликовала фотокопию его приветственного обращения к своим друзьям и сторонникам, в котором он подтверждает факт избиения. Абишев в обращении сообщает, что ему оказывается медицинская помощь.

В список политзаключенных Казахстана фамилия 41-летнего Асета Абишева была внесена в августе прошлого года. 30 ноября его приговорили к четырем годам тюрьмы. Безработный Абишев, пытавшийся заниматься строительным бизнесом, публиковал в социальной сети Facebook посты в поддержку ДВК и делал репосты сообщений Мухтара Аблязова – живущего за рубежом бывшего банкира и основателя ДВК.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org