Руки прочь от ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ!

Срочно! Сбор подписей! Подписывать комментариях по схеме ФИО, город, должность! Сбор подписей 4 дня! Фэйковые и никнеймы не будут учитываться! Прошу пост не флудить. Спасибо! Прошу РЕПОСТ.
 
ҚР Ішкі істер министрлігі / Министерство внутренних дел РК
ҚР Бас прокуратурасы / Генеральная прокуратура РК
 
———————-
 
Требование к МВД отозвать иски колоний к Елене Семеновой
Министру внутренних дел
Республики Казахстан
 
Семенова Елена Александровна – руководитель ОО «Мы против пыток», председатель общественной наблюдательной комиссии (по специальным учреждениям[1]) по Павлодарской области.
В 2020 г. четырьмя учреждениями трех областей поданы 6 исковых заявлений в суд г.Павлодар и 1 уведомление с требованием признать распространенные сведения не соответствующими действительности, опровержения публикаций в фейсбуке. Один из шести исков удовлетворен судом, 02.06.2020 г. вынесено решение об этом.
 
Публикации в фейсбуке, с которыми не согласны ЕС-164/4 в с. Заречный Алматинской области, УК-161/2 г.Костанай (3 иска), ЖД-158/4, ЖД-158/7 и ЖД-158/1 Жамбылской области следующие:
 
1. Публикация о коллективной жалобе 30 осужденных о массовых противоправных действиях со стороны сотрудников учреждения — «Считаю, что служба безопасности ДУИС по Костанайской области вместо надлежащего расследования по жалобе ОО «Мы против пыток» от 11.10.2019 г. и видео осужденных пытается скрыть все факты и заставить молчать осужденных, положение которых после коллективной жалобы и передачи видео службе безопасности, ухудшилось» от 26.10.2019 г.
 
2. «Закончился год жалобой в прокуратуру Костанайской области 31.12.2019 г. о массовой голодовке в УК-161/2 (10 осужденных), которая на момент подачи заявления длилась 3 суток» от 06.01.2020 г.
 
3. «Вчера и сегодня поступают сообщения о массовом отравлении осуждении в УК-161/2 19.01.2020 г. …», «Кому это выгодно или как легко избавиться от неугодного!»от 21.01.2020 г.
 
4. «В колонии посещении процветает коррупция, сотрудникам хочется жить хорошо, поэтому бизнес заплати и занес, что хочешь, поставлен на поток. В тот день сотрудник был в настроении кого-нибудь поучить жизни и поэтому просто так пронести он не дал, но сказал о том, как нужно сделать, благо забор не высокий и тропинка протоптана» от 14.04.2020 г.
 
5. «Эти события произошли в ЖД-158/7 около двух недель назад» и от 03.05.2020 г., доводы из видеообращения осужденного Баймаханова Н.Б. от 24.04.2020 г.
 
6. 12.05.2020 г. выложен пост «Вчера произошла чрезвычайная ситуация…» (об избиении) с фото осужденного Макарова А.С., видео осужденного Ханьярова С.Ю. от 11.05.2020 г.
 
7. «Мне кажется, что в закрытых учреждениях скоро можно будет купить все, что угодно, даже танк» от 13.05.2020 г.
Информация о ситуации с соблюдением прав человека в учреждениях закрытого типа представляет общественный интерес, учитывая периодические сообщения различных источников о пытках, жестоком, бесчеловечном или унижающем достоинство обращении и наказании (далее – пытки). О последнем свидетельствуют как ежегодные консолидированные доклады национального превентивного механизма (НПМ) при Уполномоченном по правам человека в РК, так и решения договорных органов ООН в отношении Республики Казахстан (16 из 35 решений Комитета по правам человека и Комитета против пыток установили нарушения свободы от пыток Республикой Казахстан). Итак, пытки со стороны учреждений, подведомственных МВД, имеют место в Казахстане.
 
Мировая практика показала, что самостоятельно лица, содержащиеся в учреждениях закрытого типа, не имеют возможности себя защитить. И единственными доступными механизмами сообщения о пытках в нашей стране являются обращения к родным, адвокатам, общественным организациям, общественным наблюдательным комиссиям и НПМ. Любое сообщение о пытках должно подлежать расследованию, поскольку Президентом РК объявлена нулевая терпимость к пыткам, а само право на свободу от пыток не подлежит каким-либо ограничениям никем, ни при каких обстоятельствах. Однако учреждения КУИС МВД РК расценивают сообщения о пытках как нарушение чести, достоинства и деловой репутации, в то время как должны принять меры к недопущению пыток и передать имеющиеся сообщения для расследования прокурору.
 
Правозащитники, у которых отсутствует доступ в учреждения закрытого типа, как у Семеновой Е.А., не имеют полномочий и власти расследовать сообщения о пытках, а также убеждаться в их достоверности путем опроса предполагаемых жертв пыток. Расследование же по сообщению о пытках должно проводиться в каждом случае. Поводом к началу досудебного расследования согласно п.3 ч.1 ст.180 УПК РК является сообщение в СМИ. Этим инструментом и пользуется Семенова Е.А., и как правозащитница, сообщает о случаях, которые ей стали известны, с целью проведения расследования.
 
Мы требуем:
 
1. Инициировать на заседании Правительства РК вопрос о выведении Комитета уголовно-исполнительной системы из подчинения МВД РК.
2. Каждое сообщение о пытках для расследования направлять прокурору.
3. Отозвать все иски и претензии учреждений КУИС МВД РК к Семеновой Е.А. из суда г.Павлодар.
18.06.2020 г.
 
Подписи:
 
1. Бахытжан Торегожина, ОФ «Ар.Рух.Хак», г.Алматы
2. Разия Нурмашева, адвокат, Алматы
3. Иван Синенко, ОФ «Truequality», Уральск
4. Наталья Шин, Актобе
5. Индира Какимова, журналист, Усть-Каменогорск
6. Олжас Сыздыков, председатель ОНК по Акмолинской области, Кокшетау
7. Анара Ибраева, эксперт ОО «Кадiр-касиет», Астана
8. Ирина Медникова, общественный деятель, Алматы
9. Игорь Колов, председатель ОО «Общественный комитет по правам человека», Костанай
10. Сергей Молчанов, директор ОФ «Врачи без наркотиков», Павлодар
11. Алима Абдирова, ОО «Ару ана», Актобе
12. Айжан Касымова, Астана
13. Кристина Трохалева, Караганда
14. Нина Арахамия, Семей
15. Вера Поспелова, Уштобе
16. Жанна Исмайлова, Алматы
17. Анна Молдамситова, Караганда
18. Татьяна Фаст, Караганда
19. Алина Чекашкина, Актау
20. Елена Леушина, Алматы
21. Наталья Шин, Актобе
22. Марина Владимировна Кузьмина, Алматы
23. Мелана Дашкина, Шахтинск, Карагандинская область
24. Вера Рупенкина, Алматы
25. Кузьмина Марина Владимировна, Алматы
26. Елена Болмазова, Усть-Каменогорск
27. Айгуль Туркпенбаева, Алматы
28. Прокопова Галина Юрьевна, Усть-Каменогорск
29. Альмира Сулейменова, Усть-Каменогорск
30. Сауле Нургалиева, Кокшетау
31. Галым Агелеуов, Алматы, ОФ «Либерти»