Родственники политзаключенного Жумагулова просят вывезти его на медобследование

Жена 45-летнего активиста Алмата Жумагулова, признанного казахстанскими правозащитниками политическим заключенным, говорит, что он нуждается в срочной медицинской помощи. По словам Асель Копбосыновой, которая недавно встретилась с мужем в тюрьме, у него могла осложниться язвенная болезнь желудка.

Алмат Жумагулов в суде по его делу. 2018 год

— Вначале, когда его только посадили, он объявлял голодовку в следственной тюрьме. Возможно, из-за этого сейчас у него осложнилась язва. В районе живота у него опухоль. Мы не понимаем, что это. Возникают также боли в печени. Он говорит, что в тюрьме нет врачей-специалистов, и просит вывезти его на обследование в клинику за пределы тюрьмы, — сказала Асель Копбосынова Азаттыку.

По ее словам, в администрации тюрьмы пообещали вывезти Жумагулова на медобследование на следующей неделе, «после праздников».

О своей встревоженности по поводу состояния здоровья Жумагулова Копбосынова сообщила в посте, который разместила накануне на странице в Facebook’е после долгосрочного свидания с ним 28—30 июня. В посте она не исключила того, что ухудшение состояния здоровья Жумагулова могло стать следствием его избиения в тюрьме.

К настоящему моменту тюремные власти не прокомментировали заявления Копбосыновой. По номерам пресс-секретаря комитета уголовно-исполнительной системы МВД никто не ответил. Администрация тюрьмы (учреждение ЛА-155/14 в поселке Заречный Алматинской области), в которой содержится Жумагулов, 2 июля также была недоступна для комментариев.

В конце апреля сообщалось, что Алмат Жумагулов был избит в учреждении ЛА-155/14 в Заречном после «ввода войск» в эту колонию. Департамент уголовно-исполнительной системы по Алматинской области позже заявил, что информация «не соответствует действительности».

По словам Асель Копбосыновой, муж во время свидания сообщил ей, что тогда заключенных в тюрьме, включая его самого, всё же избивали. «Похоже, что ему досталось не сильно. Но он сказал, что били. Но я не расспрашивала его о подробностях», — сказала Асель Копбосынова.

Один из трех фигурантов так называемого «дела джихадистов» активист Алмат Жумагулов был приговорен Алмалинским районным судом Алматы 21 декабря 2018 года к восьми годам тюремного срока по обвинению в «пропаганде терроризма» и «возбуждении национальной розни». В прошлом году Жумагулову сократили срок на восемь месяцев 26 дней в соответствии с внесенными в законодательство поправками. Он позже неоднократно обращался в суд с ходатайством о замене тюремного срока ограничением свободы, но получал отказ суда.

По словам жены активиста, с подобным ходатайством он сможет повторно обратиться в сентябре.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева политическими заключенными. Правозащитники утверждают, что власти предвзято относятся к политзаключенным, в том числе не соблюдая их право на смягчение наказания, и в то же время положительно рассматривают вопросы досрочного освобождения бывших высокопоставленных лиц, осуждённых за совершение тяжких преступлений.

Казахстанские власти отрицают существование политзаключенных в стране и отвергают обвинения в преследовании инакомыслящих и несогласных.

Радио «Азаттык»