Родственники фигурантов дела «девяти джихадистов» провели пресс-конференцию в Алматы

В Алматы 3 июня родители ряда фигурантов судебного процесса по делу «девяти джихадистов», выступающие общественными защитниками своих сыновей, провели пресс-конференцию. Родственники подсудимых заявили, что с ними якобы проводили беседу люди в штатском, которые, «оказывали давление» на них и их сыновей.

Организаторы пресс-конференции также выражали мнение, что из подсудимых «искусственно делают» преступников, и сообщили, что не согласны с выводами проведенных экспертиз, на основании которых были выдвинуты обвинения. Родственники подсудимых заявили, что обратились к независимому специалисту Рахиле Карымсаковой. Ее выступление на суде ожидается 4 июня.

Суд проходит в Алмалинском районном суде в Алматы. Девять мужчин из разных регионов Казахстана подозреваются в возбуждении религиозной и национальной розни, а также в пропаганде терроризма. Они были арестованы в октябре 2018 года. Уголовное дело в том же месяце возбудил департамент КНБ по городу Алматы на основании заявления некоего гражданина «Б.К.Ш». В нем заявитель утверждал, что в whatsApp-группе «Ахли сунна Валь-Джамагат» участники активно обсуждали «религиозные темы».

Согласно официальной информации, спецслужбы провели так называемые негласные следственные действия и изъяли переписку участников группы. Как утверждает обвинение, политологическая экспертиза в сентябре 2018 года установила, что в текстах их сообщений и высказываниях есть «признаки возбуждения религиозной розни». Судебно-религиоведческая экспертиза в октябре 2018 года заключила, что в текстах содержатся «идеи салафитского направления ваххабитского толка» и «пропагандируются религиозно-радикальные взгляды».

Сторона обвинения утверждает, что один из подсудимых — 40-летний Болатбек Нургалиев — 2 декабря 2013 года в мессенджере WhatsApp создал группу для «пропаганды терроризма и идей салафизма» и для «увеличения последователей данного течения», а также зарегистрировал в нее восемь «единомышленников». Среди других подсудимых: 36-летний Бекет Мынбасов, 39-летний Ернар Саматов, 40-летний Жулдыз Таурбеков, 27-летний Азамат Умбеталиев, 34-летний Жасулан Искаков, 32-летний Самат Адилов, 31-летний Назим Абдрахманов и 36-летний Есим Сулейменов.

Эти люди, считают обвинители, «действуя единым умыслом, осознавая противоправность своих действий… активно обсуждали религиозные темы… умышленно допускали радикальные высказывания, которые пропагандировали терроризм и возбуждение религиозной розни».

После вооруженных нападений, произошедших летом 2016 года в Актобе, когда погибли семь человек, и Алматы (10 погибших), которые, по официальным сообщениям, совершили «приверженцы радикального нетрадиционного религиозного течения», власти ужесточили меры в отношении религиозных меньшинств.

Некоторые правозащитники считают, что власти используют «неясные» положения статей уголовного кодекса, в том числе о возбуждении розни, пропаганде терроризма и участии в деятельности экстремистских организаций, для борьбы против политических оппонентов и инакомыслящих. Власти отвергают политический или идеологический мотив и утверждают, что все дела носят исключительно уголовный характер.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org