Родственники арестованных в связи с январскими событиями потребовали справедливого суда в Алматы

Десятки человек в Алматы потребовали выпустить под залог из следственных изоляторов их родственников, арестованных в связи с январскими событиями. Также они заявили о необходимости провести предстоящие судебные заседания по этим событиям в офлайн-режиме. Требования родственников подследственных прозвучали 29 марта на пресс-конференции, организованной общественной организацией «Атажұрт жастары» в одном из бизнес-центров Алматы.

Участник встречи, активист Асет Оналбаев заявил, что в Алматинской области по делу о январских событиях под стражей находится не менее 90 человек. 13 человек, по информации Оналбаева, обвиняются в «участии в массовых беспорядках», 25 человек — в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов», 28 человек — в «хищении либо вымогательстве оружия, боеприпасов», 24 человека — в «краже». По его словам, основную часть задержанных составляет молодежь в возрасте 15–25 лет.

— Наша первоочередная задача — добиться смягчения статей обвинения. Президент [Казахстана Касым-Жомарт Токаев] не раз говорил о смягчении мер. Этот процесс должен проводиться через прокурора и следователя. Но они не исполняют решение президента, ссылаясь на то, что «это решит суд», — говорит Оналбаев.

На пресс-конференции выступили также родственники арестованных. Жительница Алматы Асем Турахметова сказала, что ее сын Гани не участвовал в акциях протеста. По ее словам, он вышел из дома в ночь на 8 января и позже был задержан. По словам Турахметовой, в полиции сына подвергли пыткам и заставили подписать бумаги. Она добавила, что заявление о пытках было подано, но дело спустили на тормозах.

Другие участники встречи тоже сказали, что их арестованные родственники под стражей подверглись пыткам и психологическому давлению. Они выдвинули ряд требований президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, среди них — освобождение под залог арестованных, у которых на иждивении есть несовершеннолетние, престарелые родители, и оказание со стороны правительства помощи семьям людей, получивших увечья, в том числе пулевые ранения, в результате которых они стали инвалидами.

В событиях начала января — когда массовые протесты из-за падения уровня жизни, охватившие страну, вылились в нескольких регионах в штурмы и поджоги административных зданий, — по данным Генеральной прокуратуры Казахстана, погибло не менее 230 человек. Во время и после январских событий задержаниям подверглись тысячи людей, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Многие арестованные заявили о пытках под стражей. 14 марта антикоррупционная служба сообщала, что расследует 234 уголовных дела по заявлениям о применении пыток. Восемь человек к тому дню умерли в изоляторах временного содержания после задержания в связи с январскими событиями.

Власти Казахстана отвергли призывы правозащитников провести международное расследование январских событий. Международная правозащитная организация Human Rights Watch неоднократно призывала Нур-Султан допустить международных экспертов к расследованию январских событий и предоставить им доступ ко всей имеющейся информации. К этому дню, по данным на 25 марта, известно минимум о семи человеках в Алматы, получивших тюремные сроки по делам о январских событиях.

Родственники арестованных по делам о январских событиях требуют справедливого суда. 29 марта 2022 года

Нуртай Лаханулы радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31776094.html