Режим боится санкции и хочет запретить требовать санкции за нарушение прав человека

18 ноября 2021 года, Нурсултан Тастаев получил в мессенджере WhatsApp политически мотивированный иск от контролируемого властями общественного фонда «Ар-Бедел» и через 2 часа состоялся онлайн суд «о запрещении действий, нарушающих права и создающих опасность причинения вреда в будущем».
Никто ранее не предупреждал Нурсултана Тастаева о том, что против него подали иск, о том что у него будет суд, не дали время ознакомиться с делом и найти адвоката. Суд начался вопреки явным нарушениям прав Нурсултана Тастаева.
Следующий суд состоится 29 ноября в 14:30.
Контролируемый властями общественный фонд «Ар-Бедел» подал политически мотивированный гражданский иск в Сарыаркинский районный суд к гражданскому активисту Нурсултану Тастаеву на основании скриншотов его публикаций в Facebook. В своем иске «Ар-Бедел» пишет:
1). Ответчиком Тастаевым Нурсултаном посредством Facebook систематически размещаются публикации, которые содержат «недостоверную негативную информацию о деятельности Первого Президента Республики Казахстан — Назарбаева Н.А., системе государственной власти РК, в целом», якобы содержат «призывы к свержению власти, выражающие угрозу совершения противоправных действий; сведения, способные повлиять на формирование негативного общественного мнения относительно деятельности политического лидера, негативного отношения к политической системе в РК, в целом.»
 
2). «Публикуемые Ответчиком материалы по смыслу направлены на формирование общественного негативного образа – «общего врага», дискредитации Первого Президента – Елбасы, а также аппарата государственной власти, в целом».
3). Помимо этого, Ар-Бедел написали в иске, что публикации Нурсултана Тастаева якобы создают «опасность негативных последствий в форме введения санкций международных организаций против РК; возможного вмешательства зарубежных государств во внутренние дела РК, в том числе военной интервенции; закономерно сопровождается нарушением общественного порядка и как следствие применения силовой политики одной из противоборствующих сторон; влечет за собой неизбежность столкновения противоборствующих сторон и эвентуальную опасность для лиц, не принимающих участие в данной деятельности, способствуют формированию политической и социальной напряженности в обществе и, как следствие, возникновению общественных беспорядков, создающих опасность для граждан и организаций, а также подрывающих международный имидж государства.»
 
4). Более того, Ар-Бедел написали в иске, что публикации Нурсултана Тастаева «представляют собой недостоверную диффамацию, порочащую честь и достоинство не только Елбасы, но и неограниченного круга других лиц.».
Кто эти «неограниченный круг других лиц»?
Миссией фонда «Ар-Бедел» якобы является «Достижение уровня безупречности сетевой культуры во имя безопасности и защищенности личных прав и свобод каждого казахстанца». То есть они своими действиями хотят добиться цензуры, запрета критики власти, запрета оппозиционного мнения, запрета свободы слова. Это не «сетевая культура».
Каким образом критика Назарбаева повышает опасность военной интервенции и вмешательства иностранных государств во внутренние дела Казахстана?
Нурсултан Тастаев, как и гражданское общество, призывают ввести санкции не против Казахстана (как пишет Ар-Бедел), а ввести персональные санкции против конкретных нарушителей прав человека. Это не является противозаконным. И это не вмешательство во внутренние дела. Соблюдать права человека это международное обязательство Казахстана.
 
Более того, каким образом критика Назарбаева является призывом к несанкционированным митингам? каким образом это способствует возникновению общественных беспорядков?
С каких пор нельзя писать свое мнение, которое является критическим к власти? Каким образом это подрывает международный имидж государства? Каким образом это создает опасность военной интервенции иностранного государства?
 
Ар-Бедел требует от суда обязать Нурсултана Тастаева прекратить якобы противоправную деятельность по распространению недостоверной порочащей информации в форме оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающей явное неуважение к обществу, государству и Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы и удалить эти посты с Facebook
Это не первый политически мотивированный иск «Ар-Бедел» к гражданским активистам. Ранее они подавали политически мотивированный гражданский иск к десяти гражданским активистам и правозащитникам по сути за якобы оскорбление «доброго имени» Елбасы, а также к гражданскому активисту Нурсултану Тастаеву.
Директор общественного Фонда «Ар-Бедел»  Ерзат Ермек ЕРЛАНҰЛЫ
Адвокаты, представляющие «Ар-Бедел» в суде:
Сергеев Вячеслав Александрович 
Бахтияркызы Альбина