РЕПРЕССИИ В АКСАЕ

03 августа 2020 года при выезде из города Аксай на личном автотранспорте были незаконно задержаны гражданские активисты Серик Доскалиев (г.Уральск), Нурбек Кулышев, Мурат Сапиев и Айдар Сарсенов (г.Аксай ЗКО). Айдара Сарсенова позже отпустили домой. Остальные трое активистов были насильно размещены в провизорном центре г. Аксай.

Они направлялись в г. Астана, чтобы принять участие в «Ас» (поминальный обед) в честь убитого в СИЗО активиста Дулата Агадил.

В конце июля 2020 года у Айдара Сарсенова во время тестирования по месту работы был выявлен якобы положительный результат на COVID-19. При этом активист Сарсенов никаких жалоб на здоровье не имел на время сдачи теста и до сих пор чувствует себя здровым. Айдар предполагает, что его работодатель вступил в сговор с КНБ и подделал результат теста. Такой вывод напрашивается, потому что у остальных его коллег по работе COVID-19 обнаружен не был.

Полиция задержала активистов якобы для сдачи ПЦР-теста на коронавирус. Активисты заявляют, что чувствуют себя прекрасно, не имеют никаких симптомов коронавируса, либо другой болезни. При этом опасаются, что сотрудники КНБ и полиции у них «обнаружат положительный результат» на COVID-19.

В провизорном центре (г.Аксай), где держат ребят, также, находятся люди, реально болеющие коронавирусом. Работники данного центра намеренно тянут выдачу результатов теста уже второй день. Сами медики ходят в защитных одеждах, а активистам, у которых COVID-19 еще не подтвердился не выдают даже маску. Нахождение в провизорном центре вместе с реально больными людьми подвергает жизни активистов смертельной опасности.