Редактора «Уральской недели» вновь задержали. На этот раз — после пикета у полиции

Главный редактор независимой газеты «Уральская недели» Лукпан Ахмедьяров провел одиночную акцию протеста у здания полиции в административном центре Западно-Казахстанской области и был задержан во второй раз в течение одного дня.

Ахмедьяров вышел к Абайскому отделу полиции с плакатом «Полиция или гестапо?» через час после того, как покинул это здание, куда он был доставлен утром 3 февраля. Его задержали на трассе, остановив машину, в которой журналист находился с коллегами, направляясь в соседнюю Атыраускую область, чтобы встретить там выходящего в четверг из колонии гражданского активиста Макса Бокаева.

— Меня задержали в тот момент, когда я ехал в Атырау с коллегами делать репортаж. Я считаю, что это было нарушение моей профессиональной деятельности. Я считаю, что в этом случае полицейские не выполняют свой прямой долг, а действуют, как в свое время действовали солдаты гестапо, — уничтожают инакомыслящих. Поэтому сейчас я задаюсь вопросом: полиция это или гестапо? — объяснил выход на пикет Ахмедьяров.

После этого он достал скотч и наклеил плакат на стеклянный фасад здания полиции. Через несколько минут около десятка полицейских окружили Ахмедьярова. Они сказали журналисту о нарушении законодательства и порче им имущества, затем завели его внутрь здания.

Спустя час Ахмедьярова отпустили.

— Там на меня составили протокол объяснения, где взяли объяснения, что я сделал, почему я это сделал и почему я не считаю это правонарушением. До составления протокола я уточнил, по какой статье меня задержали. Сказали, что по статье 505 административного кодекса, это «Нарушение правил благоустройства населенных пунктов», — сказал Ахмедьяров.

По его словам, о дальнейших шагах в полиции пообещали «сообщить позднее».

Получить какие-либо комментарии в полиции о втором за день задержании Лукпана Ахмедьярова не удалось — пресс-секретарь областного департамента сослался на занятость и «совещание МВД».

Пикет Лукпан Ахмедьяров организовал после того, как его доставили в отдел полиции Уральска, вернув из рабочей поездки. Ахмедьяров рассказал, что провел в кабинете следователя три часа, в течение этого времени следственных действий не проходило.

Как заявили ранее в полиции, в первый раз журналиста доставили в отдел в рамках уголовного дела, по которому он проходит в статусе «свидетель с правом на защиту». Дело в полиции заведено по статье «Разглашение данных досудебного производства или закрытого судебного разбирательства» уголовного кодекса. Как говорят в полиции, дело было заведено по материалам статьи, размещенной на сайте «Уральской недели». В публикации «Земельный скандал в Уральске — мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков» рассказывается о предполагаемой коррупции с участием сотрудников прокуратуры. По словам Ахмедьярова, журналисты направляли запросы в прокуратуру и антикоррупционный комитет, но там «информацию не дали, сославшись на тайну следствия».

3 февраля 12 редакций независимых СМИ и прессозащитная организация «Адил соз» выступили с заявлением в поддержку Ахмедьярова, потребовав «прекратить преследование» журналиста и «Уральской недели»».

«Мы убеждены, что преследование Лукпана Ахмедьярова имеет политическую подоплеку и связано с желанием правоохранительных структур Западного Казахстана заглушить голос журналиста», — говорится в совместном заявлении.

Его подписали редакции интернет-журнала «Vласть», «Медиазона Центральная Азия», masa.media, The Village Казахстан, Factcheck.kz, ProTenge, «За нами уже выехали», The Qazaq Times, Orda.kz, «Интонация», mgorod.kz, Adamdar/CA и фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Лукпан Ахмедьяров — известный в Казахстане журналист, лауреат премии Питера Маклера, присуждаемой международной правозащитной организацией «Репортеры без границ». В 2012 году Ахмедьяров пережил покушение, которое, как считает он сам и его коллеги, было связано с его журналистской деятельностью.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org