Речь социолога Жанар Джандосовой из Центра исследований Сандж на митинге 31 октября

31.10.2020   Джандосова Жанар, Центр исследований Сандж

  • Площади во всех населенных пунктах существуют и построены, чтобы на них собирались люди. Это естественное назначение площади. Странно, что нам вообще приходится отвоевывать эти пространства для встреч, для собраний, для выражения собственного мнения. В Казахстане признано идеологическое и политическое многообразие (это 5 статья Конституции). Рекомендация: Прекратить преследования за выражение собственного мнения. Прекратить обвинения по 254, 154 статьям, надуманные обыски и задержания по 405 статье.  
  • И отсюда следствие: СМИ должны быть независимы. Рекомендация: Отменить госзаказ для СМИ, обязать СМИ и квази организации публиковать проекты бюджетов и отчеты по затратам, в том числе на социальные сети.
  • Мы лишены места для обсуждения. Потому что даже парламент признан не местом для дискуссий. И действительно, какие могут быть дискуссии, если там существует единое партийное нуротановское мнение. Парламент послушно голосует за все, что предлагается руководителями этой партии. Все эти неэффективные решения, ЛРТ, все это происходит с согласия депутатов. Рекомендация: Лишать полномочий депутатов, проголосовавших за проекты, повлекшие неоправданные государственные затраты.
  • Я социолог, мы занимаемся опросами. Но мы все знаем, что лучший опрос – это выборы. К сожалению, как и с опросами, с выборами у нас реальная проблема, поскольку они являются предметом манипуляций. Вы заметили, что у нас фактически нет независимых опросов общественного мнения по политическим вопросам? Что независимые социологи обходят вопросы выборов стороной?
  • В 2016 году мы за свой счет проводили независимое исследование по выборным предпочтениям. Исследование показало огромную разницу между нашим опросом и фальсифицированными результатами выборов. Но что интересно: 2% населения готовы были выставить свою кандидатуру на выборах в маслихаты. Это 180 тысяч человек, готовых взять на себя ответственность за будущее Казахстана! В тот год тысячи гражданских активистов были сняты с выборов за незначительные расхождения в декларациях. Рекомендация: Пусть решают избиратели, насколько велики расхождения в декларации от информации налоговых.
  • Именно так был снят с выборов Макс Бокаев, который в тот год был осужден за земельные митинги, и который до сих пор отбывает незаслуженное наказание. Но власть испугалась и после этого было введено голосование по партийным спискам на уровне маслихатов. То есть самые лучшие и бескорыстные люди оказались исключены из процесса. Поэтому рекомендация: отменить голосование по партийным спискам на уровне маслихатов, где люди должны выбирать лучшего кандидата, часто беспартийного.
  • Как известно, фальсификации были на всех выборах без исключения, что особенно наглядно продемонстрировало наблюдение за последними. Несмотря на тысячи нарушений, ни один из фальсификаторов не был наказан за фальсификации, по которым предусмотрена уголовная ответственность, а именно 151 статья УК РК. Рекомендация №2: жесткое привлечение к уголовной ответственности за фальсификацию выборов, публичность и неотвратимость наказания. Уголовная ответственность председателя ЦИКа за фальсификации на местах.
  • Парламент тоже должен избираться по мажоритарной системе, чтобы люди могли голосовать непосредственно за кандидата, а не за выборы без выбора, когда партия на свое усмотрение включает послушных и нужных ей людей, а еще хуже, когда места продаются. По крайней мере, можно половину кандидатов избирать по пропорциональной, а половину – по мажоритарной системе. Рекомендация №3: Снизить порог до 2%, а количество членов для регистрации до 5 тысяч человек, чтобы обеспечить репрезентативность законодательной власти.
  • Сенат, на 30% зависимый от Президента, фактически должен быть упразднен. А функции Сената должны быть возвращены в Мажилис (расследование, переход полномочий в случае смерти, утверждение Председателя Верховного суда и его судей, согласие на назначение Председателя Нацбанка, Генпрокурора и Председателя КНБ, лишение их неприкосновенности. Сенат имеет право на существование только тогда, когда выбираются акимы. Если акимы назначаются Президентом, то Сенат не нужен. Хотим сохранить Сенат – выбираем акимов.
  • Тогда Парламент станет спрашивать с Президента, как главы исполнительной власти. Президент же должен прекратить свой двусмысленный статус парения над всеми ветвями власти, он должен быть главой исполнительной власти и нести ответственность за все принимаемые решения. Президент должен быть подотчетен парламенту. Рекомендация: Сократить полномочия президента с точки зрения его влияния на формирование законодательной и судебной власти.
  • Президент не должен иметь право смещать с должности председателя Счетного комитета, как и судей и председателя ЦИК… Президент не должен назначать акимов, их должен выбирать народ. Акимы должны быть подотчетны населению, а не Президенту. Рекомендация: ввести выборность акимов всех уровней с соответствующим перераспределением бюджета.
  • В наших недавних исследованиях по судам мы научно подтвердили, что судебная система тесно связана с исполнительной, а еще более тесно – с правоохранительной системой, что существует серьезная семейственность, когда родственники прокурора становятся судьями, полицейскими чинами, работниками юстиции, нотариусами и работают на семейном подряде. Рекомендация №5: Закрепить за населением право отзывать судей, не оправдавших доверия.  
  • Рекомендация: Судьи, чьи дела рассмотрены в международных судах и чьи решения были признаны неправомерными, должны освободить свой пост.
  • Все органы власти, как и правоохранительные органы должны быть подотчетны в первую очередь гражданам. Задача правоохранительных органов – защищать граждан, а не интересы исполнительной власти.

Источником государственной власти является народ (Ст. 1.3). Это означает, что не власть должна дозволять нам что-то, а народ должен ограничивать власть. Народ должен контролировать и влиять на лиц, которых он привел к власти, особенно когда ею начинают злоупотреблять.