Речь Джуманиязовой Нинагуль

Публикуем серию постов на основе последнего слова, которые озвучили гражданские активисты в ходе онлайн суда по политически мотивированному уголовному делу в отношении 13 гражданских активистов из г.#Алматы. Одной из политически преследуемых по данному делу за якобы «экстремизм» является гражданская активистка и мать семерых детей Нинагуль #Джуманиязова.
Активистов по данному делу политически преследуют за участие, обсуждение и призывы к мирным протестам, участие в Асаре — постройке дома для семьи убитого правозащитного активиста и блогера Дулата Агадила, сбор и оказание гуманитарной помощи для семей политпреследуемых и политических заключенных, критику властей Казахстана, защиту и продвижение прав человека, требование освободить политических заключенных.
Последнее слово Нинагуль Джуманиязовой во время суда 8 октября 2021 года. Сохраняем для истории.
Нинагуль Джуманиязова сказала, что по данному делу нет никаких доказательств. Даже решений Есильского суда о запрете движений «Коше Партиясы» и «ДВК» не предоставили. Все «доказательства» следствия состоят в том, что Нинагуль Джуманиязова поздравила оппозиционного политика Мухтара Аблязова с Новым Годом, съездила в село Талапкер почтить память убитого властью блогера и правозащитного активиста Дулата Агадила, и разговаривала по поводу движения «Коше Партиясы».
Нинагуль Джуманиязова сказала, что она многодетная мать, поэтому она решила заняться гражданской активностью, ради детей. Она вынуждена была взять кредит для строительства дома, который она до сих пор не может выплатить. Нинагуль Джуманиязова подчеркнула, что они не выходили (на митинги) с оружием, и задала вопрос разве она «экстремистка»? Полная речь на видео.


Данияр Хасенов