Речь Баймагамбетовой на суде: «Мы не экстремитсты

Продолжаем серию публикаций на основе видео прений по политически мотивированному уголовному делу в отношении 13 гражданских активистов из г.#Алматы. Одной из политически преследуемых по данному делу за якобы «экстремизм» является гражданская активистка Диана #Баймагамбетова.
Активистов по данному делу политически преследуют за участие, обсуждение и призывы к мирным протестам, участие в Асаре — постройке дома для семьи убитого правозащитного активиста и блогера Дулата Агадила, сбор и оказание гуманитарной помощи для семей политпреследуемых и политических заключенных, критику властей Казахстана, защиту и продвижение прав человека, требование освободить политических заключенных. Имя Дианы Баймагамбетовой упомянуто в резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года.
Речь Дианы Баймагамбетовой во время прений 6 октября 2021 года. Это важно сохранить для истории. Нынешнее и будущие поколения должны знать, кто и почему боролся за свободу и демократию в Казахстане.
Диана в своей речи говорит о том, почему ее преследуют. За то, что она приехала в село Талапкер почтить память убитого блогера и правозащитного активиста Дулата Агадила, за то что она участвовала в мирных протестах и говорила «Алга, Казахстан». Диана также напомнила о резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года. В конце своей речи Диана сказала, что властям нужно строить заводы, фабрики, обеспечив людей достойной работой, а не тюрьмы и лагеря. Полную речь можно посмотреть на видео.
Стоит отметить, что Диана и другие политические заключенные одеты в теплые кофты, куртки, что означает, что в СИЗО холодно. Словно это не учреждение, где должно быть отопление, а ледяная камера пыток. При этом власти устроили показной тур в СИЗО (где был убит Дулата Агадил) Спецпредставителю Евросоюза по Правам Человека Господину Имону Гилмору, рассказав ему о якобы «улучшении условий содержания». Просмотрев видео выступлений политических заключенных, одетых в теплые верхние вещи, можно сказать, что никакого «улучшения» нет и быть не может. Что на это скажут в Комитете Уголовно-Исправительной Системы и Уполномоченный по Правам Человека Эльвира Азимова?

Данияр Хасенов

 

https://www.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists/posts/3097461223906473/