Разрешение на встречи Еримбетова с защитой в здании суда аннулировали

В пятницу, 17 августа, перед началом судебного заседания по делу «о мошенничестве» в отношении предпринимателя Искандера Еримбетова и группы лиц председатель Медеуского районного суда Алматы Даурен Маукеев выставил подсудимого Еримбетова из зала, в котором во время заседаний журналисты и другие наблюдают дистанционно за ходом процесса через монитор. В этом зале на основании решения, ранее принятого судьей Такеном Шакировым, рассматривающим дело Еримбетова, подсудимому позволялось в день судебного заседания с 13 часов до его начала встречаться (при конвое) со своими адвокатами и защитниками – так как они не успевали до обеда встретиться с ним в следственном изоляторе (СИЗО).

Председатель Медеуского районного суда Даурен Маукеев в помещении суда, откуда он выставил подсудимого Еримбетова и его защитников. Алматы, 17 августа 2018 года.

Председатель Медеуского районного суда Даурен Маукеев в помещении суда, откуда он выставил подсудимого Еримбетова и его защитников. Алматы, 17 августа 2018 года.

После выдворения Еримбетова из этого зала председатель районного суда Даурен Маукеев сказал журналистам, что встречи (свидания) подсудимого в здании суда запрещены. На вопрос, почему он отменил разрешение судьи Шакирова, Маукеев ответил: «Больше он (Шакиров) разрешать не будет».

На заседании по «делу о мошенничестве» Мырзахан Еримбетов – общественный защитник и отец подсудимого Искандера Еримбетова – сказал, что председатель районного суда отменил решение Шакирова. Действия Маукеева защитник Мырзахан Еримбетов назвал неконституционными и попросил судью Шакирова дать юридическую оценку действиям Маукеева. Судья Шакиров не стал давать такой оценки и заявил, что теперь все свидания Еримбетова будут проходить лишь в СИЗО – за редким исключением, когда в неотложных случаях защите можно будет с его (судьи) разрешения встретиться с подсудимым в подвале здания суда, оборудованного камерами. После этого суд перешел к допросу очередного свидетеля.

Обвинение в мошенничестве 47-летнему Искандеру Еримбетову и другим фигурантам дела предъявлено по семи эпизодам на общую сумму свыше 208 миллионов тенге (около 606 тысяч долларов по текущему обменному курсу). По версии следствия, компания Sky Service, занимающаяся авиаперевозками и якобы контролируемая Еримбетовым, предоставив услуги «по завышенным ценам», нанесла ущерб нескольким предприятиям и акимату Жамбылской области.

​Еримбетов находится под стражей с ноября прошлого года. Его обвиняют в «мошенничестве», а также подозревают в «хищении» и «отмывании денег». В настоящее время проходит судебный процесс по делу о «мошенничестве». Второе дело, по «отмыванию денег», в котором упоминаются имена живущего за рубежом оппозиционного политика бывшего руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова и Боты Джардемали, сестры Еримбетова, работавшей у Аблязова юристом, пока не дошло до суда. Судья Такен Шакиров ранее попросил участников процесса не называть имен Мухтара Аблязова и сестры подсудимого Боты Джардемали, а также не «политизировать процесс».

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org