Расширение списка политзаключённых

18 мая 2022г, г.Алматы.

Решением Экспертного совета от 18 мая 2022 года признаны политическими заключенными:
1. Аштаев Жанмурат — гражданский активист из г.Шымкент. Неоднократно привлекался к административной ответственности за свою активную гражданскую позицию. Приговором Каратауского районного суда от 01.06.2021 г. Ж.Аштаев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 296, 405 УК РК, и приговорен к ограничению свободы сроком на 2 года. 08.01.2022 года к Ж.Аштаеву была применена мера пресечения в виде содержания под стражей в связи с обвинением в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.269, 272 УК РК.
2. Досмамбетова Ляззат — гражданская активистка из г.Шымкент. Неоднократно привлекалась к административной ответственности за свою активную гражданскую позицию. Ранее, 15.09.2021 г., Енбекшинским районным судом была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.405 УК РК, и приговорена к ограничению свободы сроком на 2,5 года. С 08.01.2022 г. содержится под стражей в учреждении ИЧ-167/11 г.Шымкент в связи с обвинением в совершении преступления, предусмотренного ст.269 УК РК.
3. Иржанұлы Тимур — гражданский активист из г.Семей. Неоднократно привлекался к административной ответственности за свою активную гражданскую позицию. Ранее, 28.05.2019 года, судом №2 г.Семей признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.405 УК РК, и приговорен к ограничению свободы сроком на 1 год. С 09.01.2022 г. содержится под стражей в связи с обвинением в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.269, 272 УК РК.
4. Ишмухамедов Фарид, гражданский активист г.Семей. Неоднократно привлекался к административной ответственности за свою активную гражданскую позицию. Ранее, 24.10.2018 г., судом г.Семей признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.405 УК РК, и приговорен к ограничению свободы сроком на 1 год. С 08.01.2022 г. содержится под стражей в связи с обвинением в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.269, 272 УК РК.
5. Намазбаев Данат — блогер из г.Алматы. 14.03.2022 г. Д.Намазбаев приговором Алмалинского районного суда г.Алматы признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.179 ч.2 УК РК и приговорен к лишению свободы сроком на 5 лет. Подана апелляционная жалоба.
6. Султанбек Кайрат — гражданский активист из Ордабасинского района Туркестанской области. Неоднократно привлекался к административной ответственности за свою активную гражданскую позицию. Ранее, 26.01.2021 г., Ордабасинским районным судом признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.405 УК РК, и приговорен к ограничению свободы сроком на 1 год. С 07.01.2022 г. содержится под стражей в связи с обвинением в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.269, 272 УК РК.
7. Султанбеков Кенжебек — гражданский активист из г.Семей. 5 января 2022 года вышел на мирный митинг, так как работает председателем КСК г.Семей и сотрудники акимата вызвали активных граждан города, чтобы поговорить о социальных проблемах. С 07.01.2022 г. содержится под стражей в связи с обвинением в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.269, 272 УК РК.
Краткая информация об указанных выше лицах в связи с включением в список:
Жанмурат Аштаев
По имеющейся информации Ж.Аштаев в январе 2022 года не принимал участие в мирных протестах. Он занимается частным извозом, и его автомобиль был зафиксирован на видео в дни беспорядков, когда он стоял в пробке. 04.01.2022 г. около 17-00 часов Ж.Аштаев выехал со своей семьей из г.Шымкент на своем автомобиле и находился в с.Узынарык Туркестанской области. 05-06.01.2022 г. находился на рабочем месте.
В митингах он не участвовал, данный факт подтвердили свидетели, которые были допрошены в ходе досудебного расследования (показания 13 человек, фото и видеозаписи были предоставлены органу следствия). Однако, по словам адвоката, следствие игнорирует все доводы и факты, что позволяет предполагать политическую мотивированность перследований гражданского активиста .
Ляззат Досмамбетова
Со слов дочери Л.Досмамбетова в ночь с 4-го на 5-ое января из дома не выходила. 5 января не приближалась к акимату г.Шымкент, а была на противоположной стороне улицы, через дорогу, возле жилых домов. Когда привели гражданина с огнестрельным ранением, она оказала помощь, сделала искусственное дыхание, а после, увидев К.Султанбека, они вместе ушли в кафе, оттуда Досмамбетова вернулась к себе домой. Л.Досмамбетова – многодетная мать-одиночка, причем двое детей — несовершеннолетние.
 
Тимур Иржанұлы
По представленной нам информации 05.01.2022 г. в 17-00 часов Тимур вышел на мирный митинг. Молодежь собралась возле стадиона «Спартак», а Тимур поехал сразу к акимату, где встретил своих знакомых. Он взял микрофон и старался усмирить молодежь, но так как он сам молодой, никто его не слушал. Он говорил в микрофон: «Остановитесь! Не трогайте!». Кто-то отобрал щит у полицейского, но Тимур вернул этот щит. Аким города покинул место протестов, а людей постарше, которые могли бы как-то повлиять на разгоряченную молодежь, не было. Все убежали, осталась только молодежь. Действия Тимура в этот день могут подтвердить заместитель акима Айдос Садырбаев и гражданский активист Ролан Машпиев, которые также были на митинге. В это время по всему городу практически не было полиции.
07.01.2022 г. Иржанұлы сам пошел в Ауэзовский отдел полиции г.Семей, чтобы дать показания о событиях, в том числе о мирном митинге, перешедшем в массовые беспорядки. Его отправили домой, однако, 08.01.2022 г. он был арестован. Никаких бесспорных доказательств участия Иржанұлы в каких-либо насильственных действиях пока не представлено.
 
Фарид Ишмухамедов
По полученной информации жители п.Восточный, где проживает Фарид, называют его своим местным акимом. Благодаря ему, в населенном пункте, где он живет, провели свет, провели воду, и все жители гордятся его гражданской позицией. Ишмухамедов участвовал в мирном митинге 05.01.2022 г., есть свидетели, что он пытался препятствовать переходу мирных протестов в беспорядки, останавливал погромщиков, поджигателей и мародеров, призывал прекратить противоправное поведение, то есть, все его действия носили мирный характер. Тем не менее 08.01.2022 г. он был арестован.
 
Данат Намазбаев
Намазбаев осужден за публикации в социальной сети Facebook. Специалист, проведший независимое исследование текстов Намазбаева вынес заключение: «Общая направленность текстов Намазбаева состоит в информировании адресата о содержании установок партии в отношении борьбы с коррупцией, в этих текстах отсутствуют призывы, как прямые, так и косвенные, а также они являются размышлениями автора о вкладе в общее дело людей, объединенных одинаковыми политическими взглядами, убеждениями». Однако суд проигнорировал это заключение. Отбывание наказания осужденному Намазбаеву назначено в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Д.Намазбаев имеет на иждивении четверых несовершеннолетних детей.
 
Кайрат Султанбек
Факт того, что К.Султанбек вечером и ночью 04.01.2022 г. в г.Шымкент не ездил, никакой мирный митинг не организовал, подтверждаются показаниями членов его семьи и сотрудниками, работающие вместе с ним. Также это могли бы подтвердить сотрудники Ордабасинского РУП и Управления по борьбе с экстремизмом и терроризмом, которые круглосуточно охраняли К.Султанбека, как общественного активиста, чтобы не допустить его участия в митинге в поддержку жанаозенцев. По имеющейся информации 05.01.2022 г. Султанбек смог уехать и в промежутке времени между 21 и 23 часами К.Султанбек участвовал в мирном митинге на расстоянии 20 метров от здания акимата г.Шымкента. После того, как около 22-30 часов молодой парень-казах, стоявший перед ним, был убит выстрелом в сердце, Султанбек вместе с другими гражданами перевез погибшего на другую сторону дороги, в сторону жилых домов синего цвета, где увидел знакомую Досмамбетову Ляззат. Затем они вдвоем пошли в сторону мечети, поймали такси и поехали в кафе «BURGER BOSS», расположенное напротив мкр.Темирлан Тас Жолы 3, где обсуждали около 2-3-х часов увиденное и приходили в себя от шока от расстрела мирных граждан. После чего он уехал в с.Темирлан. 07.01.2022 г. он был арестован. Никаких бесспорных доказательств участия Султанбека в каких-либо насильственных действиях пока не представлено.
 
Кенжебек Султанбеков
По имеющейся информации, хотя Султанбеков участвовал в мирном митинге 05.01.2022 г., он не совершал никаких насильственных действий и не участвовал в массовых беспорядках, а наоборот, призывал людей успокоиться и вести себя мирно. До этого, в течение более трех лет, он неоднократно требовал от властей решить социальные проблемы граждан. 06.01.2022 г. Султанбеков пошел в Центральный отдел полиции и в прокуратуру, чтобы написать заявление о беспорядках в городе, потому что в городе были люди, которые поджигали машины. Он пошел спросить, почему бездействуют полицейские. По словам жены Султанбекова: «Полицейский, по имени Мухтар Ашханов, когда увидел моего мужа сказал ему: «Из-за таких писак как вы, все это началось!» и ударил его по лицу, 5-6 полицейских повалили его на землю и стали избивать дубинками с ног до головы. Целый месяц после ареста родным не позволяли видеться с ним, передать лекарства, продукты и вещи. Кенжебек имеет серьезные заболевания, такие как сахарный диабет и бронхиальная астма».
Экспертный совет:
Галым Агелеуов
Лукпан Ахмедьяров
Зауреш Батталова
Гульмира Биржанова
Анара Ибраева
Евгений Жовтис
Ерлан Калиев
Бахытжан Торегожина
Амангельды Шорманбаев

правозащитник Бахытжан Торегожина