«Qaharman» и «405» объявляют о закрытии сбора подписей под открытым письмом

Фонд Защиты Прав Человека «Qaharman» и Правозащитное Движение «405» объявляют о закрытии сбора подписей под открытым письмом, адресованным Государственному Департаменту США, Еврокомиссии, Европарламенту, Министерству Иностранных Дел (МИД) Соединенного Королевства, МИДу Канады.
С 7 по 9 сентября мы собрали 447 подписей граждан Казахстана из 4 стран (Казахстан, США, Канада, Украина) — 28 городов и населенных пунктов.
Вы можете проверить наличие вашей фамилии в списке (фамилии в алфавитном порядке). В случае, если вашей фамилии в списке не оказалось, вы можете оставить их в комментариях по схеме: фамилия, имя, город.
Мы сообщаем руководству демократических стран об усиливающемся политическом давлении на гражданское общество и грубые нарушения прав человека в Казахстане на фоне репрессий в Беларуси и России.
С 30 июля по 7 сентября 2020г, нами и международным Фондом «Открытый Диалог», было зафиксировано как минимум 183 случаев политических преследований в связи с участием в Асаре и Ас (поминках) и сбором гуманитарной помощи для семьи убитого в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила.
Из них:
1) 22 новых уголовных дел, 3 уголовных ареста, 2 суда в процессе.
2) 85 административных ареста в 25 городах и населённых пунктах.
3) 28 административных штрафов.
4) 59 случаев превентивных задержания и иных форм преследования.
5) 9 попыток похищения.
Самым распространённым «обвинением» было участие в «незаконном шествии» от дома убитого Дулата Агадила до кладбища.
Политические преследования участников поминального шествия, гражданских активистов, правозащитников являются прямым опровержением заявлений Токаева (от 01.09.2020) о «приоритетности прав человека», готовности к диалогу с обществом и эффективности НСОД.
Мы призываем к публичной дипломатии и поддержке гражданского общества, включения глав КНБ, МВД и Генпрокуратуры в санкционный список.
Мы призываем рабочую группу США-Казахстан по политическим заключенным потребовать выпустить всех политических заключенных и прекратить политические преследования в Казахстане.