Пусть лучше виновные на свободе, чем невиновные в тюрьме

Сегодня в Алмалинском суде №2 по делу Алмата Жумагулова и Кенжебеека Абишева произошло невероятное. После просмотра видеофайлов «с призывами к джихаду» в квартире (на основании которого был снят известный видеоклип ДВД г.Алматы) у адвокатов возник вопрос: где санкция прокурора на проведение негласных оперативных мероприятий? На каком основании главный свидетель обвинения снимал всех активистов скрытой камерой? В уголовном деле санкции нет, копия материалов уголовного дела есть у всех адвокатов. И, что вы думаете? Судья АРИПОВ после такого вопроса нервно поворачивается к прокурору и при всех обязывает его предоставить санкцию!!! Вопрос адвоката Г.Жуаспаевой: «а как это должен делать прокурор, если в уголовном деле его нет? Получается, что прокурор это должен сделать задним числом?»- остался без ответа. Тем более, дело не было засекречено и не имеет секретных папок, имеющих отношение к этому уголовному делу, с которыми адвокаты не были бы ознакомлены — это было зафиксировано Турсксибским районным судом.

У меня невольно вспомнился судья с такой же фамилией АРИПОВ из г.Астаны, который определил привлечь третьим лицом Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин и обязал ООН, как третье лицо, предоставить письменный отзыв на заявленные истцом требования с приложением доказательств, обосновывающих доводы, а также вызвал экспертов ООН из г.Женевы явиться в суд, в г.Астану, чем вызвал гомерический смех у всех правозащитников и юристов. Мы помним, чем кончилось. После такого фарса, судья АРИПОВ подал в отставку по собственному желанию. НО, в сегодняшнем деле не до смеха, Алмата и Кенжебека обвиняют не по шуточным статьям, с большими сроками осуждения, и судит их судья, тоже с фамилией АРИПОВ.

У меня вопрос: если в деле нет санкции на проведение негласных оперативных мероприятий, а всё обвинение строится на аудиопрослушках и видео скрытыми камерами, и судья на судебных слушаниях требует у прокурора срочно предоставить санкцию — это является грубейшим нарушением процессуального законодательства?

Сегодня, подсудимые сказали: почему суд однобокий и идёт с обвинительным уклоном? мы уже не верим в правосудие, над нами вершат судилище.

Бахытжан Торегожина